martes, 29 de enero de 2019

Cantuccini de frutos secos o Biscotti di Prato

   

Con este nombre se conocen las populares galletas de la región Toscana, de la provincia de Prato
Estas famosas galletas conocidas mundialmente, son una receta muy antigua que se preparan de una manera sencilla y con pocos ingredientes. Harina, huevo, azúcar y por lo general almendras, como fruto seco.

En esta región no hay celebración que no termine con la degustación de estas galleas y una copita de vino dulce (Vinsanto) y un cantuccini, son el cierre perfecto a una reunión o celebración.

Esta galleta crujiente, se obtiene de hornear la masa y sacarla para partirla aun en caliente y cortar en rebanadas que se vuelven a hornear para acabar su elaboración. De ahí el nombre de bis-cotto, que significa cocido dos veces.
En el resto de Italia esta elaboración, se la conoce como Cantuccini. Solo en Prato ciudad situada cerca de Florencia se llaman “BIscotti de Prato”


Hay muchas recetas de estas galletas, su fácil elaboración, permite añadirle además de frutos secos, especia, chocolate… 
Aunque la original se elabora con almendra, yo las he preparado en esta ocasión con una mezcla de frutos secos.
También he decidido hacer un cambio en los ingredientes para prepararlas un poco más sanas. He utilizado harina de espelta integral de   Harinas La Encarnación  y azúcar de caña ecológica. 

Ya sabéis los que me seguís, que siempre le pongo el toque personal a las recetas, adaptándolo a mis gustos. Soy así de particular.
Y aunque se dice que la verdadera receta es secreta como la de la coca cola, yo opino que cada familia y cada región tiene suya propia. 


Yo, las preparo de muchas formas, dependiendo de los frutos secos que tenga en casa. Como os he dicho, es una receta que admite variaciones, es rápida y fácil de preparar. Lo único que hay que controlar es temperatura y tiempo de horno. Para que te queden a tu gusto, son unas galletas que deben quedar secas y crujientes. 

Se conservan muy bien en un recipiente hermético.
Y si bien en la Toscana las toman con vino dulce, yo os digo que con un té un café o un buen vaso de leche, también se disfrutan muchísimo.



Cantuccini  de frutos secos o Biscotti di Prato


Ingredientes:
250 gr de harina de espelta integral (Harinas La Encarnación)
200 gr de frutos secos tostados y salados (almendra, anacardo, avellana, pacanas y cacahuete)
180 gr de azúcar moreno
8 gr de levadura química
2 huevos L
Ralladura de limón y naranja
2 cucharadas soperas de vino dulce (Moscatel)
1 cucharada de esencia de vainilla.


Elaboración:
Batir los huevos y añadir los líquidos.

Mezclar los ingredientes secos, harina, azúcar, levadura, ralladura de cítricos y los frutos secos.

Incorporar a los ingredientes líquidos los sólidos y mezclar hasta conseguir que todo esté bien integrado.

Forrar una bandeja con papel vegetal y formar con la masa dos piezas a modo de barra larga de 1 cm de grosor. Podemos poner un poco de harina para que sea más fácil manipular la masa, ya que quedara muy pegajosa.

Horno precalentado a 150º 

Dejaremos por al menos 35 m hasta que la masa este ligeramente dorada.
Sacamos y dejamos unos minutos que pierda el calor oara no quemarnos.

Cortaremos en porciones que colocaremos nuevamente en la bandeja del horno, y volveremos a cocer por unos 10 a 15 minutos, para que sequen por su interior.

Dejamos enfriar,  y a disfrutar de este crujiente bocado, que podemos guardar en un recipiente hermético por mucho tiempo. Pero no creo que os duren tanto.



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