Con este nombre se conocen las populares galletas de la región Toscana, de la provincia de Prato
Estas famosas galletas conocidas mundialmente, son una receta muy antigua
que se preparan de una manera sencilla y con pocos ingredientes. Harina, huevo,
azúcar y por lo general almendras, como fruto seco.
En esta región no hay celebración que no termine con la degustación de
estas galleas y una copita de vino dulce (Vinsanto) y un cantuccini, son el cierre
perfecto a una reunión o celebración.
Esta galleta crujiente, se obtiene de hornear la masa y sacarla para
partirla aun en caliente y cortar en rebanadas que se vuelven a hornear para
acabar su elaboración. De ahí el nombre de bis-cotto, que significa cocido dos
veces.
En el resto de Italia esta elaboración, se la conoce como Cantuccini. Solo
en Prato ciudad situada cerca de Florencia se llaman “BIscotti de Prato”
Hay muchas recetas de estas galletas, su fácil elaboración, permite
añadirle además de frutos secos, especia, chocolate…
Aunque la original se elabora con almendra, yo las he preparado en esta
ocasión con una mezcla de frutos secos.
También he decidido hacer un cambio en los ingredientes para
prepararlas un poco más sanas. He utilizado harina de espelta integral de Harinas La Encarnación y azúcar de caña ecológica.
Ya sabéis los que me seguís, que siempre le pongo el toque personal a las
recetas, adaptándolo a mis gustos. Soy así de particular.
Y aunque se dice que la verdadera receta es secreta como la de la coca
cola, yo opino que cada familia y cada región tiene suya propia.
Yo, las preparo de muchas formas, dependiendo de los frutos
secos que tenga en casa. Como os he dicho, es una receta que admite variaciones, es rápida y fácil de preparar. Lo único que hay que controlar es
temperatura y tiempo de horno. Para que te queden a tu gusto, son unas galletas
que deben quedar secas y crujientes.
Se conservan muy bien en un recipiente hermético.
Se conservan muy bien en un recipiente hermético.
Y si bien en la Toscana las toman con vino dulce, yo os digo que con un té
un café o un buen vaso de leche, también se disfrutan muchísimo.
Cantuccini de frutos secos o Biscotti di Prato
Ingredientes:
250 gr de harina de
espelta integral (Harinas La Encarnación)
200 gr de frutos
secos tostados y salados (almendra, anacardo, avellana, pacanas y cacahuete)
180 gr de azúcar
moreno
8 gr de levadura
química
2 huevos L
Ralladura de limón y
naranja
2 cucharadas soperas
de vino dulce (Moscatel)
1 cucharada de
esencia de vainilla.
Elaboración:
Batir los huevos y
añadir los líquidos.
Mezclar los
ingredientes secos, harina, azúcar, levadura, ralladura de cítricos y los
frutos secos.
Incorporar a los ingredientes
líquidos los sólidos y mezclar hasta conseguir que todo esté bien integrado.
Forrar una bandeja
con papel vegetal y formar con la masa dos piezas a modo de barra larga de 1 cm
de grosor. Podemos poner un poco de harina para que sea más fácil manipular la
masa, ya que quedara muy pegajosa.
Horno precalentado a
150º
Dejaremos por al
menos 35 m hasta que la masa este ligeramente dorada.
Sacamos y dejamos
unos minutos que pierda el calor oara no quemarnos.
Cortaremos en
porciones que colocaremos nuevamente en la bandeja del horno, y volveremos a cocer
por unos 10 a 15 minutos, para que sequen por su interior.
Dejamos enfriar, y a disfrutar de este crujiente bocado, que
podemos guardar en un recipiente hermético por mucho tiempo. Pero no creo que
os duren tanto.
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