lunes, 15 de abril de 2013

COOKIES DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS



Como ya os adelante el pasado viernes, hoy prepararemos unas deliciosas cookies, son muy fáciles de hacer podemos conservarlas durante bastante tiempo si las guardamos en un frasco o envase bien hermético, nos darán mucho juego para utilizarlas en el desayuno y coger energías para el resto de la jornada o para la merienda con un té o un café. O por que no entre horas para darnos un respiro y una alegría para el cuerpo. Sin abusar, con moderación que se acerca el verano y hay que mantener la línea.






COOKIES  DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS

Ingredientes:
250 gr de harina
150 gr de chocolate
100 gr Frutos secos picados (almendras o avellanas)
125 gr mantequilla
1 huevo
125 gr azúcar moreno
125 gr azúcar blanco
½ cucharadita de levadura
Una pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:
Mezclamos por un lado los ingredientes secos, (harina, azúcar, levadura,  sal y reservamos).
 Por otro lado los húmedos. Batimos bien el huevo y le incorporamos la mantequilla y la esencia de vainilla mezclamos bien.
Juntamos la mezcla de ingredientes húmedos y secos y mezclamos, después añadimos el chocolate troceado y los frutos secos  mezclando bien hasta que queden bien repartidos. Dejamos reposar unos 20 minutos.
Formamos bolitas como si hiciéramos albóndigas, y las ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno,  aplastándolas un poco, solo un poco. Yo lo hago así porque me gustan que salgan iguales en aspecto y tamaño pero no sería necesario aplastarlas y cada una cogería su forma  podéis hacerlo como más os guste. Después en el horno con el calor terminaran extendiéndose por si solas, por lo que hay que dejar espacio suficiente entre ellas para evitar que se junten.
 Temperatura 190º de  10 a 15 minutos puede que hasta menos, dependerá del horno.  Cuando estén doradas y desprendan un dulce aroma por la cocina estarán en su punto. Sacaremos del horno y dejaremos enfriar unos 5 minutos en la bandeja antes de retirarlas a una rejilla para que se acaben de enfriar. Así evitaremos que se nos rompan o deformen.
Eso es todo como veis es muy fácil, no tiene ninguna complicación. Si las conserváis en un frasco de cristal bien tapado se mantendrán en buen estado por bastantes días aunque no creo que os duren mucho, están buenísimas.


YA ME DIREIS SI OS GUSTAN!!!!



Espero vuestros comentarios, cualquier aclaración no dudéis en preguntar.




 

jueves, 11 de abril de 2013

FLORES DE HOJALDRE Y MANZANA



Estas flores las vi hace tiempo en varias páginas y me gustaron mucho, no recuerdo donde espero que me disculpen. Creo que he variado la receta pues no la recuerdo bien. Quedan muy bonitas y están muy buenas.




FLORES DE HOJALDRE Y MANZANA




Ingredientes:


Una lámina de hojaldre

2 o 3 Manzanas

Zumo de un limón

4 cucharadas de azúcar.

Un vaso de agua. (200cl)

Azúcar morena.

Moldes o cápsulas de papel.


Elaboración:


Pelamos las manzanas y partimos en gajos de 1 cm aproximadamente, quitando bien las semillas.

En un cazo o cacerola pequeña ponemos a hervir el agua con el azúcar y el zumo de limón para hacer un almíbar, cuando hierva incorporamos los gajos de manzana y los dejamos tan solo dos minutos. Retiramos escurrimos y dejamos enfriar.



Extendemos la lámina de hojaldre y ponemos azúcar morena por encima, pasamos el rodillo suavemente  o presionamos con algún utensilio de cocina para que se incruste el azúcar. Cortamos tiras de unos 3 cm de ancho.


Colocamos los gajos de manzana uno a continuación del otro montándolo un poco, dejando la parte más gruesa del gajo en la parte superior (la que se va a ver después de hecha).


Enrollamos las tiras con cuidado y colocamos dentro de las cápsulas o los moldes previamente engrasados para evitar que se peguen.


Colocamos en la bandeja del horno precalentado a 180º y dejaremos unos 20 minutos o hasta que veáis el hojaldre esta cocinado. Dependerá del horno.  Cuando estén listas y en caliente podéis pintarlas con el almíbar de la cocción de las manzanas para darles brillo, o añadirle unas almendras picadas. 



 Dejar enfriar y las tendréis listas para degustar.


¡A VER SI OS GUSTAN!


CORBATAS DE UNQUERA




Corbata es el nombre con que se conoce a uno de los productos típicos de los dulces cántabros, elaborado con hojaldre en forma de pajarita o corbata, recubierto por un glasé real con almendras. Esta vez las he hecho con forma de pajarita.

Como veréis es muy sencillo y rápido de hacer, pudiéndote sacar de un  apuro si acostumbras a tener hojaldre en casa, yo normalmente siempre tengo en el congelador




 CORBATAS  DE UNQUERA


Ingredientes 


1 Lámina de Hojaldre

Almendra en grano cruda

 Glasé real:
1 clara de huevo

150 gr azúcar glas

1 cucharadita de zumo de limón



Elaboración:


Estiramos la masa de hojaldre y  cortamos en rectángulos aproximadamente de 27x7cm, se retuercen por el medio un par de veces y se ponen sobre la bandeja del horno sobre papel de hornear.

Para elaborar la glasa, utilizamos solo la clara del huevo lo batimos ligeramente y le incorporamos el azúcar glas y la cucharadita del zumo de limón. Hasta que nos quede espesa (dependiendo del tamaño de la clara necesitareis más cantidad de azúcar o quizás menos), echamos una cucharadita en cada extremo de la corbata sin llegar al borde, espolvoreamos la almendra picada encima. Con la llena del huevo podéis batirla y utilizarla para pintar el centro de la corbata sí que reis que queden más doraditas.



Metemos en el horno precalentado a 180º/ 200º hasta que el hojaldre esté dorado y la glasa coja color, unos diez o quince minutos, todo depende del horno y del grosor del hojaldre.




Un truco: podéis meter la bandeja antes de hornear a la nevera una media hora así evitamos que se nos desborde el glasé y que dará más bonito. 

 ¡QUE LO DISFRUTEIS!

CANUTILLOS RELLENOS CON STRACCIATELLA





CANUTILLOS RELLENOS CON STRACCIATELLA


Normalmente estos canutillos lo vemos en las pastelerías rellenos de nata o de crema pastelera. A mí me gusta darle siempre un toque personal a los postres o recetas que hago. Aunque es cierto que todo está prácticamente inventado siempre le podemos añadir o quitar y así darle nuestro toque personal. Por eso yo los relleno algunas veces con stracciatella que no es más que nata  con pequeños trozos de chocolate. Y dicho esto empecemos con la receta de hoy:

 


Ingredientes:


Hojaldre

Azúcar

Azúcar glas (Avainillado)

Chocolate de cobertura

Nata (250g)

1  Huevo



Elaboración:


Extendamos la lámina de hojaldre sobre papel de hornear así evitaremos que se pegue y lo manejaremos mejor en este punto podemos dejar el hojaldre tal cual o bien esparcir sobre el azúcar en grano  y presionar con el rodillo o con otro utensilio, una cuchara valdría. Para los que los guste darle un toque más dulce y a la vez conseguiremos que el hojaldre quede más crujiente y más firme. Cortamos tiras de 3 cm de ancho y enrollamos en los conos metálicos (si no tenéis podéis hacer unos cucuruchos con papel de hornear, eso os servirá también).

Colocamos en la bandeja  forrada con papel de hornear, los pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado 200º durante 10m o hasta que estén dorados.  Cuando estén listos dejaremos enfriar.

Ahora es el momento de montar la nata: es muy importante que la nata este muy fría para que monte bien y que tenga un alto porcentaje de grasa para que no se venga abajo después. Un  33% de grasa está bien, si no tendríamos que utilizar estabilizador de nata y yo prefiero no hacerlo y que sea todo lo más natural posible.

Ponemos la varilla a la batidora y comenzaremos con una velocidad lenta que iremos aumentando poco a poco. Cuando tenga consistencia le pondremos el azúcar glas avainillado en la cantidad que os guste ir poniéndolo poco a poco y seguimos batiendo hasta que esté bien montada, eso sí con cuidado de no  excedernos ya que lo convertiríamos en mantequilla. Añadimos el chocolate rallado y mezclamos. Y así de fácil tendríamos nuestra stracciatella casera.


Ponemos la nata en una manga y a rellenar, si no tenéis manga en una bolsa de congelar y con maña os servirá.


 Podéis adornar con azúcar glas o bien con un poco de chocolate o dándole brillo con un almíbar, como a vosotros os guste más.   Que para gustos se hicieron los postres... Jajaja.
















Y ESO ES TODO, QUE LO DISFRUTÉIS, EN BUENA COMPAÑÍA MEJOR QUE MEJOR.