jueves, 11 de agosto de 2016

Salmorejo (Cordobés)





Este plato es ideal para cualquier época del año, aunque se suele consumir más en verano.  Es una sopa fría, muy refrescante y nutritiva para tomar como primer plato o entrante.
Es barato y fácil de elaborar, se puede tener preparada con antelación.

Se acompaña de jamón y huevo cocido picado, en mi foto solo veis el jamón, el huevo lo pongo a parte, (no a todos les gusta) en un bol para que cada cual se sirva a su antojo. 





Salmorejo   (Cordobés)



Ingredientes:

1 kg de tomates
200 gr de miga de pan
100 ml de AOVE
1/2 diente de ajo
Sal
50 gr de jamón ibérico
2 huevos cocidos


 Elaboración:

Pelamos los tomates y los cortamos en trozos, ponemos en una jarra y trituramos bien.  Podemos colarlo para  eliminar las pepitas o dejarlo así.

Troceamos el pan, quitándole la corteza. Solo utilizamos la miga. Se lo incorporamos al tomate, junto con el ajo picado y el AOVE. Trituramos bien hasta que se forme una crema. Si se queda demasiado espeso podemos ir añadiendo un poco de agua hasta conseguir dejarlo a nuestro gusto.

Guardamos en la nevera, hasta el momento de servir. Se toma muy frio y acompañado del jamón y el huevo duro picado.



miércoles, 10 de agosto de 2016

Tortilla de patatas (microondas)




Todo un referente de la gastronomía española. Quien no ha comido un pincho de tortilla de patata. No hay nadie tanto españoles como extranjeros.
La tortilla es un plato muy querido y popular tanto dentro, como fuera de nuestras fronteras.
Plato con apenas ingredientes, barato y seguramente que en la antigüedad sirvió para calmar el hambre en muchos hogares humildes.
Cuenta la leyenda: que la invento una campesina, de los bosques de Navarra. En una noche, que se presentó en su casa un general carlista Tomás de Zumalacárregui (1808-1835) Le pidió algo de comer. Como lo único que tenía eran patatas, cebollas y huevos. Con estos ingredientes le preparo una tortilla. Al general le encanto y lo popularizo entre sus tropas.
Aunque un estudio reciente, situá el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena (Badajoz) en 1798 unos años antes.  Se le atribuye a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo, que buscaban un alimento barato y muy nutritivo, para luchar con el hambre de la época.
Fuera como fuese, quien puede resistirse a una buena tortilla. Con cebolla o sin cebolla. Un plato rico de nuestra gastronomía.
¿A ti como te gusta, mas? ¿Con cebolla o sin cebolla?
Hoy vamos a prepararla de una manera más rápida, en el microondas en unos minutos.



Tortilla de patatas (microondas)

Ingredientes:
4 Huevos L (camperos)
2 patatas  (350 gr aproximadamente)
1 cebolla  (150 gr aproximadamente)
Sal
25 a 50 ml de AOVE

Elaboración:
Pelamos y Cortamos la cebolla en juliana fina.


En una fuente o cazuela apta para el microondas, ponemos el aceite. (La cantidad que índico es aproximada, solo hay que cubrir  apenas con una capa muy fina, el fondo del recipiente) Lo ponemos 1 minutos a máxima potencia, para templarlo. Le añadimos la cebolla picada con un poco de sal. Ponemos 2 o 3 m para que se ablande un poco.

Le  incorporamos las patatas peladas y troceadas en lonchas finas. Movemos todo para integrar la cebolla con la patata y que se impregnen con el aceite. Le pongo un poco más de sal. 

Ponemos  3 m a máxima potencia. Sacamos y movemos mezclando bien. Volvemos poner  3 m más.  Así por tres veces o hasta que la patata este cocida y blanda para elaborar la tortilla. 



El tiempo es orientativo, dependerá del tipo de patata y de nuestro microondas. Cada uno es un mundo, al igual que los hornos.   Lo pondremos a intervalos de tiempo cortos, hasta que cojamos la medida justa (en tiempos) de nuestro micro.

Una vez la patata este en su punto, la retiramos del aceite y la escurrimos bien.



Ponemos una sartén al fuego a calentar don dos cucharadas de aceite sobrante de cocinar las patatas.

Batimos los huevos, cada cual como lo prepare habitualmente. Yo separo yemas de claras, bato bien las claras hasta que hayan doblado el volumen y estén espumosas, pero sin llegar a montarlas, añado las yemas mezclo bien.

Incorporo las patatas, lo mezclo, rectifico el punto de sal. Añadiéndole la que sea necesaria.

Volcamos la mezcla en el aceite  muy caliente y dejamos que se dore por ese lado durante un par de minutos.

Volvemos con la ayuda de un plato y cocinamos por el otro lado. Poniendo otras dos cucharadas de aceite más. 

Sacamos de la sartén una vez este cuajada y en el punto que nos guste. A mí me gusta dejarlas muy blanditas.  Así que unos 3 minutos por cada lado son suficientes.

Es un delicioso bocado tanto en caliente, como en frio acompañado de unos pimientos al horno, (sin nada de grasa y tan ricos como los fritos). En bocata  esta de muerte. Solo pensarlo se me hace la boca agua.







martes, 9 de agosto de 2016

Fingers de pollo crujientes by Isabel (sin huevo, sin gluten)






Hay muchas maneras de preparar unos fingers , hoy os traigo una de las muchas, que  preparo yo en casa, de ahí el nombre del título by Isabel. 
Ya sabéis, los que me seguís y leéis mis entradas que  suelo transformar las recetas y así hacerlas mías.  No es por cambiarlas, ni mucho menos. Es que me gusta adaptarlas a los  gustos de los míos, a demás ponerle mi pequeño toque personal.
En casa cuando quieren que les prepare algún plato, me lo piden pero le añaden el by Isabel porque quieren que se lo prepare con ese toque diferente mio, que a ellos tanto les gusta.   A mí,  me encanta ver como lo disfrutan.
Hoy os voy a contar una de las maneras que tengo de preparar los fingers en casa, porque los preparo de varias formas diferentes.
Con este adobo, podéis también preparar filetes de pollo empanados, quedan muy jugosos y tiernos y sin necesidad de utilizar huevo. 
A demás no llevan gluten por lo que es un alimento apto para celiacos.
Si os animáis aprobarlos, sé que os van a gustar tanto como en mi casa, vuestros rebozados serán diferentes a partir de ahora.

Vamos con la receta:




Fingers de pollo crujientes by Isabel 
 (sin huevo, sin gluten)



Ingredientes:  
2 Pechugas de pollo
2 dientes de ajo grandes
Perejil fresco
Harina de Garbanzos
Leche
Una bolsa pequeña de Kiko al curry
Sal y AOVE 

Elaboración:
Comenzamos limpiando las pechugas y partiéndolas en tiras finas no muy gruesas. Las ponemos sal.
Pelamos y troceamos los dientes de ajos en lonchas , picamos el perejil.
En un cuenco o fuente ponemos las pechugas troceadas y las cubrimos con leche. Le añadimos el ajo y el perejil picado.
  


Mezclamos bien y dejamos macerar en la nevera por al menos dos horas. Podemos dejarlo preparado desde el día anterior.  
Trituramos los kikos hasta dejarlos los más finos posibles.
Mezclamos con la harina de garbanzos.  (Una parte de kikos por dos de harina)



Sacamos las tiras del pollo del adobo y rebozamos en nuestra harina.
En una sartén ponemos el AOVE y cuando este bien caliente, freímos las tras rebozadas.
Una vez bien dorados por las dos caras, sacamos y ponemos sobre papel de cocina, para retirar el exceso de grasa.
Servimos acompañado de patatas fritas y salsa alioli. (O la que mas os guste)