Este plato es
ideal para cualquier época del año, aunque se suele consumir más en verano. Es una sopa fría, muy refrescante y nutritiva
para tomar como primer plato o entrante.
Es barato y fácil de
elaborar, se puede tener preparada con antelación.
Se acompaña de jamón
y huevo cocido picado, en mi foto solo veis el jamón, el huevo lo pongo a parte,
(no a todos les gusta) en un bol para que cada cual se sirva a su antojo.
Salmorejo (Cordobés)
Ingredientes:
1 kg de tomates
200 gr de miga de pan
100 ml de AOVE
1/2 diente de ajo
Sal
50 gr de jamón ibérico
2 huevos cocidos
Elaboración:
Pelamos los tomates
y los cortamos en trozos, ponemos en una jarra y trituramos bien. Podemos colarlo para eliminar las pepitas o dejarlo así.
Troceamos el pan, quitándole
la corteza. Solo utilizamos la miga. Se lo incorporamos al tomate, junto con el
ajo picado y el AOVE. Trituramos bien hasta que se forme una crema. Si se queda
demasiado espeso podemos ir añadiendo un poco de agua hasta conseguir dejarlo a
nuestro gusto.
Guardamos en la
nevera, hasta el momento de servir. Se toma muy frio y acompañado del jamón y
el huevo duro picado.
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