Todo un referente de
la gastronomía española. Quien no ha comido un pincho de tortilla de patata. No
hay nadie tanto españoles como extranjeros.
La tortilla es un
plato muy querido y popular tanto dentro, como fuera de nuestras fronteras.
Plato con apenas
ingredientes, barato y seguramente que en la antigüedad sirvió para calmar el
hambre en muchos hogares humildes.
Cuenta la leyenda:
que la invento una campesina, de los bosques de Navarra. En una noche, que se presentó
en su casa un general carlista Tomás de Zumalacárregui (1808-1835) Le pidió
algo de comer. Como lo único que tenía eran patatas, cebollas y huevos. Con
estos ingredientes le preparo una tortilla. Al general le encanto y lo
popularizo entre sus tropas.
Aunque un estudio
reciente, situá el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva
de la Serena (Badajoz) en 1798 unos años antes. Se le atribuye a Joseph de Tena Godoy y al
marqués de Robledo, que buscaban un alimento barato y muy nutritivo, para luchar
con el hambre de la época.
Fuera como fuese,
quien puede resistirse a una buena tortilla. Con cebolla o sin cebolla. Un
plato rico de nuestra gastronomía.
¿A ti como te gusta,
mas? ¿Con cebolla o sin cebolla?
Hoy vamos a prepararla
de una manera más rápida, en el microondas en unos minutos.
Tortilla de patatas
(microondas)
Ingredientes:
4 Huevos L (camperos)
2 patatas (350 gr aproximadamente)
1 cebolla (150 gr aproximadamente)
Sal
25 a 50 ml de AOVE
Elaboración:
Pelamos y Cortamos
la cebolla en juliana fina.
En una fuente o
cazuela apta para el microondas, ponemos el aceite. (La cantidad que índico es
aproximada, solo hay que cubrir apenas
con una capa muy fina, el fondo del recipiente) Lo ponemos 1 minutos a máxima potencia,
para templarlo. Le añadimos la cebolla picada con un poco de sal. Ponemos 2 o 3
m para que se ablande un poco.
Le incorporamos las patatas peladas y troceadas
en lonchas finas. Movemos todo para integrar la cebolla con la patata y que se
impregnen con el aceite. Le pongo un poco más de sal.
Ponemos 3 m a máxima potencia. Sacamos y movemos mezclando
bien. Volvemos poner 3 m más. Así por tres veces o hasta que la patata este
cocida y blanda para elaborar la tortilla.
El tiempo es
orientativo, dependerá del tipo de patata y de nuestro microondas. Cada uno es
un mundo, al igual que los hornos. Lo pondremos a intervalos de tiempo cortos,
hasta que cojamos la medida justa (en tiempos) de nuestro micro.
Una vez la patata
este en su punto, la retiramos del aceite y la escurrimos bien.
Ponemos una sartén
al fuego a calentar don dos cucharadas de aceite sobrante de cocinar las
patatas.
Batimos los huevos,
cada cual como lo prepare habitualmente. Yo separo yemas de claras, bato bien
las claras hasta que hayan doblado el volumen y estén espumosas, pero sin
llegar a montarlas, añado las yemas mezclo bien.
Incorporo las
patatas, lo mezclo, rectifico el punto de sal. Añadiéndole la que sea necesaria.
Volcamos la mezcla
en el aceite muy caliente y dejamos que
se dore por ese lado durante un par de minutos.
Volvemos con la
ayuda de un plato y cocinamos por el otro lado. Poniendo otras dos cucharadas
de aceite más.
Sacamos de la sartén
una vez este cuajada y en el punto que nos guste. A mí me gusta dejarlas muy
blanditas. Así que unos 3 minutos por
cada lado son suficientes.
Es un delicioso
bocado tanto en caliente, como en frio acompañado de unos pimientos al horno, (sin
nada de grasa y tan ricos como los fritos). En bocata esta de muerte. Solo pensarlo se me hace la
boca agua.
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