viernes, 13 de septiembre de 2019

Torta Camilla (Mi versión)




Es un delicioso pastel de almendra naranja y zanahoria, la combinación de los ingredientes, es perfecta para saborear un bocado sabroso y suave. 
Además de ser un alimento muy sano y saludable, que nos aporta vitaminas y minerales. Que junto con la almendra nos da la energía necesaria para todo el día, si lo tomamos en el desayuno. Una excelente merienda para los niños, con un buen vaso de leche.


Es tan completo, que no necesita ningún tipo de relleno, basta con ponerle un poco de azúcar glas por encima, para disfrutarlo, con un té o un café. 
Me da la vida, me alegra el día.



Pero si quieres utilizarlo para postre en una cena,  dale un toque especial, cúbrelo con chocolate y ponle un poco  de almendra en grano por encima, te aseguro que pondrás un perfecto broche final a la velada.

Aunque como te decía, no necesita nada, así tal cual. Es una verdadera delicia tanto en sabor como en textura, por la mezcla de sus ingredientes.
Yo le baje la cantidad de azúcar y lo cambie por azúcar de caña molido. Pero eso será a tu elección y según tu gusto.


 Torta Camilla


Ingredientes:
250 gr de zanahorias crudas
150 gr de azúcar glas (Yo de caña, molido)
150 gr de harina de trigo
50 gr de harina de maíz
100 gr de harina de almendras
3 huevos L
80 gr de zumo de naranja natural
70 gr de aceite (Yo aove)
Ralladura de naranja (yo de limón ecológico)
Una vaina de vainilla (las semillas) o  1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas de miel (Opcional)
8 gr de levadura química
Un poco de sal


Elaboración:

Triturar las zanahorias peladas y troceadas en una picadora o procesadora de alimentos.

Una vez triturada le añadimos el zumo de naranja y continuamos el proceso hasta conseguir una crema.

Batimos los huevos, junto con el azúcar. (Yo puse menos cantidad y cambie el azúcar blanco por moreno molido)

Le añadimos la ralladura y las semillas de vainilla, o la esencia si no tenéis vaina de vainilla. Hasta duplicar al menos su volumen y la mezcla blanqueen.


Incorporamos el aceite. Añadimos la harina de almendra, junto con la sal y mezclamos. A continuación, la mezcla de zanahoria y zumo. Mezclamos bien.


Tamizamos las harinas junto con la levadura. Añadimos poco apoco a la mezcla con movimientos suaves.

Forramos o engrasamos el molde. Vertemos la masa en él.
Levamos al horno precalentado a 180º por 30 minutos, o hasta que este cocido.
Sacamos y dejamos que pierda temperatura en el molde por unos 10 minutos.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decoramos con azúcar glas.


  
¡¡Buen provecho!!
¡¡Enjoy your meal!!
¡¡Bon Appetic!!
¡¡Buon Appetito!!







lunes, 9 de septiembre de 2019

Pan de semillas y miel


Preparar pan es algo que engancha, si aún no habéis caído en la tentación, hoy vengo a poneros los dientes largos, y a tentaros.
Este es un pan, delicioso y fácil de preparar, no se necesita más que ponerle ganas, ilusión.

Esta receta surgió así, sin esperarlo. (Son las recetas, con las que más disfruto) Encontré un paquete de semillas bio, un mix para ensaladas, (eso ponía jejeje, pero yo le di otro usoJ) estaba compuesto de semillas de girasol calabaza y piñones.

Se me encendió la luz, y pensé en darle utilidad, antes de que se quedara olvidado, y al final pasara la fecha de consumo.

Algo sencillo sin complicaciones. ¿Y que hay más sencillo y rico, que un pan?
Sé que estaréis pensando… “SENCILLO” Pues sí, sencillo porque apenas tenéis que utilizar ingredientes, y tampoco necesitáis ser expertos en amasados.
Solo hace falta, ganas, paciencia, dejarse llevar y disfrutar con estas elaboraciones. Lo que ahora os parece complicado, dejara de serlo cuando saquéis del horno vuestros panes. Y así, sin más poco apoco, querréis ir probando y complicando el proceso.

Y lo mejor será, cuando veáis las sonrisas que se dibujan en los vuestros al probarlo. Y te digan… ¿Esto, lo has hecho tú?
Y tú piensas… Por supuesto que sí. Y tu cabeza empezara a pensar en la próxima receta. Porque esa sensación es única, esa satisfacción es lo más grande. A demás de la tranquilidad, de estar dándoles, un alimento natural. La base de una buena alimentación. “ El Pan”



De este modo, empezareis a valorar y a saber lo que es un buen pan, y a comprender porque un buen pan, no es económico.
A veces, no pensamos en lo que hay detrás de esta profesión. Y os aseguro que hay verdaderos profesionales, que cada mañana, nos ofrecen más que un pan. Nos ofrecen su experiencia, su tesón… 

En fin, no voy a extenderme más con mis pensamientos, porque quiero que lo experimentéis y disfrutéis con la experiencia.

Y cuando viajéis y veáis un obrador, entrar y comprar pan, sin pensar si es caro. Os aseguro que merece la pena disfrutarlo, porque en él está la historia, la evolución, la vida de ese lugar.

Este pan es ideal, para consumirlo en rebanadas, es casi un pan de molde. Porque el pan de molde que suelo haces es más ligero, y normalmente esta enriquecido. 

El resultado en un pan húmedo, esponjoso y consistente, de esos que una buena rebanada, te dan la energía para toda la mañana. 

Utilice miel de lavanda, que hace un par de meses compre en una de mis salidas, a un apicultor. Esta miel, era una de las que en casa teníamos, cuando yo era pequeña. (Mi padre era apicultor por hobby, ahora entiendo, lo que antes no) Su sabor, me trajo buenos recuerdos. La miel le aporta al pan, humedad y esponjosidad. Además de todas sus propiedades. ¡Que son muchas!

Este pan. Se puedo tomar con dulce o con salado, según te guste más. Una vez frio puedes conservar en una bolsa de plástico, para evitar que se seque y pierda la humedad. También puedes congelar rebanadas, para tener siempre un buen pan a mano.

Por todo esto y mucho más… ¡¡Hoy preparamos pan!!




Pan de semillas y miel

Ingredientes:

400 gr de harina para hacer pan, o harina de fuerza.
25 gr de miel (dos buenas cucharadas)
15 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura seca.
40 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
250 gr de agua filtrada o mineral
8 gr de sal común
80 gr de semillas bio
8 gr de vinagre de manzana

Elaboración:

Templamos parte del agua en el microondas (100 gr aprox)
En el agua disolvemos la levadura, le añadimos la miel y el aceite de oliva, mezclamos bien y dejamos por unos minutos. Así comprobamos que la levadura está en buen estado, se activará y formara una espuma en la superficie.

En el bol de la amasadora, ponemos la harina, junto con la sal, hacemos un hueco en medio y le añadimos la levadura, comenzamos a mezclar para que la harina, se valla humedeciendo. Le vamos añadiendo el resto del agua según lo necesite. Puede que nos sobre un poco del agua o puede que necesite un par de cucharadas más. (Dependerá del tipo de harina, y de la humedad de vuestra ciudad)

Una vez tengamos una masa, que aun estará pegajosa, dejamos que se sigua amasando a velocidad media.

Ponemos a las semillas, el vinagre y mezclamos bien para que se humedezcan.
Añadimos las semillas, a la masa y dejamos que se incorporen.

Cuando la masa se desprenda de las paredes, estará lista para su primer reposo.
Engrasamos un bol con aceite, y ponemos nuestra bola de masa, en el. Dejamos levar por una hora, en un lugar cálido y sin corrientes, tapado con un paño o papel film. Hasta que la masa, haya doblado su volumen.


Volcamos en la mesa, des gasificamos y extendemos en forma de rectángulo. Intentando que quede de la misma medida del molde, donde vallamos a hornear nuestro pan.

Enrollamos con cuidado y sellamos los bordes. Colocamos la pieza en el molde que habremos engrasado con aceite.

Volvemos a dejar levar, el tiempo necesario para que la masa tome forma.
Una vez haya doblado al menos su volumen, llevaremos al horno precalentado a 200º.

Al meterlo al horno, bajaremos la temperatura a 180º  por 30 minutos.
En la parte baja del horno, pondremos una fuente con un vaso de agua, para que el pan conserve su humedad.

Una vez cocido, sacamos, dejamos unos minutos en el molde, desmoldamos y ponemos sobre una rejilla.



Una vez frio, estará listo para disfrutarlo.

¡¡Buen provecho!!









domingo, 18 de agosto de 2019

Budín de caramelo con pastel de chocolate





Budín de caramelo con pastel de chocolate
 
Ingredientes:

1ª masa:
4 huevos L
60 gr de azúcar
350ml de leche templada
1 cucharada de esencia de vainilla

2ª masa:
3 huevos L
50 gr de mantequilla derretida
90 gr de azúcar morena
75 gr de harina
15 gr de cacao
30 ml de leche

Para el caramelo:
100 gr de azúcar
20 ml de agua y unas gotas de zumo de limón.

Elaboración:

Primero elaboramos el caramelo en el molde que vallamos a usar para hornear.
Ponemos los ingredientes y preparamos en el microondas a intervalos cortos. Hasta conseguir un Carmelo.

Preparamos la 1ª masa:
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que este disuelta, le añadimos la leche junto con la vainilla y mezclamos.
Reservamos la mezcla mientras preparamos la…

2ª masa:
Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta triplicar el volumen y la mezcla blanquee.

Le incorporamos la harina, junto con el cacao tamizado, mezclando con cuidado.

Le ponemos los 30 ml de leche.

En la mantequilla derretida le añadimos la misma cantidad de masa, mezclamos bien. Añadimos de nuevo a la masa y mezclamos.
Vertemos la primera mezcla en el molde, que tenemos con el caramelo.
A continuación le ponemos la segunda mezcla.

Con el horno precalentado a 160º, ponemos el molde, en una bandeja con agua caliente (Baño maría) y dejamos por 55 a 60 m

Sacamos y dejamos enfriar en el molde, después dejamos en la nevera,  por al menos tres horas.


Desmoldamos y servimos, acompañado de helado, o nata montada.