Preparar pan
en casa, es una experiencia única. ¡¡Esto engancha!!
No lo hago a
diario, pero si una o dos veces a la
semana, si puedo.
Me gusta
preparar pan, y ver como disfrutan de él. Porque su sabor es diferente, su miga su
textura…
Esto no
significa que no compremos pan en casa. Todo lo contrario, hacer pan te hace
valorar y saber distinguir un buen pan. Sobre todo valorar el trabajo de los
maestros panaderos, que comienzan de madrugada su trabajo, para que el pan esté
listo a primera hora de la mañana.
Aprendes a apreciar un trabajo bien hecho y pagas con gusto una hogaza
elaborada artesanalmente. Aprendes a disfrutar, a comer bien sano y saludable.
Hoy en día
hay gran variedad de panes en el mercado, de todos los precios. No es fácil
encontrar un buen pan, pero si lo encuentras no lo dudes, cómpralo y
disfrútalo.
La materia
prima es fundamental como en todas las elaboraciones, en esta la harina es el
ingrediente más importante.
Los
panecillos que os trigo hoy esta hechos con harina de espelta. A
simple vista la espelta y el trigo son
cereales muy parecidos. En la realidad
hay grandes diferencias entre estos dos granos. La espelta es un antiguo cereal con mayores beneficios, a nivel nutricional
y para el medio ambiente. Si quieres saber más, pincha aquí.
La harina que he utilizado para hacer estos panes es
espelta blanca y espelta integral de Harinas la encarnación.
Ya os he hablado de estas harinas en otras
publicaciones. Me encanta esta harina, su masa es muy manejable, absorbe muy
bien la humedad. Es una gozada meter las manos en la masa y ver como
rápidamente la dominas. Como se transforma en algo vivo, que coge cuerpo y se
convierte en una masa manejable. Los que os gusta amasar, sabréis de que os
hablo.
Y no me enrollo mas vamos con la receta.
Panecillos integrales
Ingredientes: (12 ud)
300 gr de harina de
espelta integral
200 gr de harina de
espelta blanca
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal
350 gr de agua
Elaboración:
Mezclar los dos
tipos de harina
Añadir la levadura,
desmenuzar con los dedos.
Añadir la sal y el
agua y mezclar todos los ingredientes.
Puede prepararse en amasadora
o manualmente, ayudado por una rasqueta.
Una vez amasado y obtenido
una masa pegajosa pero elástica.
Con cada bola podemos hacer los tipos de pan que más nos gusten.
Colocar los panes en una bandeja de horno con papel vegetal y dejarlos levar tapados con un paño de algodón, por una hora o hasta que duplique su tamaño.
Horno 250º los 10
primeros minutos. Después bajar la temperatura a 220º y dejar hasta que estén dorados
unos 15 m más aproximadamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario