jueves, 7 de mayo de 2020

Schiacciata a la Fiorentina


La Schiacciata Fiorentina es un postre toscano, típico del carnaval.

Un pastel suave y delicado hecho con ingredientes simples y sencillos, que generalmente se toma durante el martes de carnaval.

La versión antigua de este dulce se elaboraba con levadura de cerveza y manteca de cerdo, pero a lo largo de los años, este postre ha ido cambiando al igual que la vida.


La receta que he preparado es rápida de elaborar, sin ninguna complicación, aunque el resultado sea una delicia para los paladares.

Para dar sabor a la schiacciata fiorentina y darle el color clásico, se usa la ralladura y el zumo de naranja, aunque también  se puede agregan una pizca de azafrán para darle un tono y un sabor más delicado al pastel. (No lo puse, porque no tenía)

Cada familia florentina guarda con orgullo su receta, transmitida de generación en generación, y las pastelerías en carnaval muestran en sus escaparates y vitrinas este delicado pastel, que va relleno de una crema dulce. Luciendo el símbolo de la ciudad: ¡El lirio florentino!



Schiacciata a la Fiorentina

Ingredientes: (molde 23x23 cm)

300 gr de harina 
150 gr de azúcar
2 huevos L
40 gr aceite de oliva virgen extra
70 gramos de zumo de naranja
50 gramos de leche
Ralladura de naranja
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
10 gr de levadura química

Para el relleno:

250 gr de leche
2 yemas de huevo
15 gr de harina de maíz
80 gr de zumo de naranja
1 cucharada de esencia de naranja
40 gr de azúcar

Para decorar:  azúcar glas y cacao en polvo

Elaboración:

Batir los huevos junto con el azúcar y la sal hasta blanquear doblando el volumen.

Añadir el aceite, la ralladura de naranja, la esencia y el zumo sin dejar de batir. 

Tamizar la harina junto con la levadura, agregar la mitad a la mezcla e incorporar mezclando.
Añadir la leche, y el resto de la harina.

Engrasar o forrar el molde, verter la mezcla en el.
Calentar el horno a 180 gr, cocer por 25 a 30 m
Sacar y dejar enfriar.

Envolver el bizcocho en papel film en templado y dejar asentarse hasta el día siguiente o hasta que esté bien frio pasado 4 horas.

Preparar la crema del relleno, en el microondas. 
Poner todos los ingredientes en un recipiente apto para el microondas, mezclar todo bien.

Poner 2m a toda potencia, sacar mezclar con las varillas enérgicamente y volver a poner por otros 2 minutos.

Sacar del microondas y mezclar con las varillas hasta que quede una crema fina, sí está muy espesa añadir zumo de naranja. 

Mover de vez en cuando hasta que este frio.
Tapar con film transparente, tocando la superficie, para evitar que forme costra. Guardar en la nevera hasta el momento de usarlo.

Montaje:
Cortar el bizcocho por la mitad y rellenar con la crema de naranja. (poner en una manga)
Schiacciata a la Fiorentina by Gotas de Azúcar y Vainilla

Con la ayuda de un colador, cubrir toda la superficie con azúcar glas.
Colocar la plantilla y con la ayuda del colador cubrir el dibujo con el cacao.


jueves, 30 de abril de 2020

Tarta cumpleaños 2020 Almudena




Tarta cumpleaños 2020 Almudena
Chocolate y fresas

Ingredientes:

180 gr de chocolate 70%
150 gr de mantequilla
50 gr de azúcar glas
5 huevos
100 gr de azúcar
120 gr de harina
8 gr de levadura
Fresas
Bombones ferrero 

Elaboración:

En un bol apto para el microondas, ponemos el chocolate y la mantequilla. Fundimos en intervalos de 30 segundos
Separamos las yemas de las claras.
Añadimos las yemas y el azúcar glas al chocolate y mezclamos
Montamos las claras con el azúcar hasta formar un merengue suave.
Añadimos el merengue al chocolate, integramos bien.
Tamizamos la harina junto con la levadura. Incorporamos a la masa.
Engrasamos el molde y lo llenamos hasta tres cuartas partes.
Horno precalentado 175º con calor arriba y abajo. Durante 30 m

(enfriamos el bizcocho en el congelados unos 15m) Mientras preparamos…

Ganaché:
300 gr de chocolate al 70%
220 gr de nata para montar fría
Fundimos el chocolate, le añadimos la mitad de la nata, mezclamos bien. Le añadimos el resto de la nata y mezclamos.

Cortamos el bizcocho en tres partes iguales.
Rellenamos con crema de avellanas, cubrimos con el ganaché.
Ponemos a enriar en la nevera.

Mientras preparamos el glaseado.

Glaseado:
125 gr de azúcar
100 gr de agua
20 gr de cacao en polvo
75 gr de chocolate 70%
75 gr de mantequilla

ponemos el agua con el azúcar a hervir
ponemos el resto de ingredientes en una jarra. Le añadimos el agua hirviendo y lo trituramos con la batidora.

Cuando la tarta este fría le ponemos glaseado, el ganache,  las fresas y los bombones Ferrero 








Magdalenas de chocolate y avellana





Magdalenas de chocolate y avellanas

Ingredientes:
110 gr de harina
30 gr de cacao amargo
70 gr de avellana molida
140 gr de azúcar moreno
70 gr de aceite de oliva virgen extra
80 gr de leche
3 huevos M
8 gr de levadura química
Una pizca de sal
1 cucharada de esencia de vainilla
Chip de chocolate.

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y la mezcla blanqueé.

Añadir la leche, esencia y el aceite.

Tamizar la harina junto con el cacao y la levadura, Añadir ala masa y mezclar hasta incorporarlo.

Dejar reposar en la nevera por al menos media hora, puedes dejarlo hasta el día siguiente.

Mover la masa antes de rellenar las capsulas, hasta una tercera parte de su capacidad. Poner los trozos de chocolate por encima.

Calentar el horno a 210º y hornear por 10 minutos.




miércoles, 29 de abril de 2020

Magdalenas de mandarina





Magdalenas de mandarina

Ingredientes:

210 gr de harina
140 gr de azúcar
70 gr de aceite de oliva virgen extra
60 gr de leche
3 huevos M
8 gr de levadura química
Ralladura de dos mandarinas
80 gr de zumo de mandarina
I cucharada de agua de azahar (opcional)
Una pizca de sal

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y la mezcla blanqueé.

Añadir la leche, esencia, el zumo y el aceite.

Tamizar la harina junto con la levadura, Añadir a la masa y mezclar hasta incorporarlo.

Dejar reposar en la nevera por al menos media hora, puedes dejarlo hasta el día siguiente.

Mover la masa antes de rellenar las capsulas, hasta una tercera parte de su capacidad. Puedes poner trozos de chocolate en algunas por encima, le van muy bien. 

Calentar el horno a 210º y hornear por 10 -12 minutos. Hasta que estén doradas y cocidas.