viernes, 22 de noviembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD





Voy a publicar esta receta porque mi amiga Ary. Esta de concurso en su blog, http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/2013/11/concurso-navideno-all-in-one.html   así que como aún no he hecho nada para navidad he buscado fotos de otros años y he escogido este postre, aunque la foto no es buena. Pero queda muy bueno y es genial para estas fechas que se aproximan.
Cuando haga el de este año pondré más fotos en la receta









Ingredientes:


  • Bizcocho genovés:

4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina
5 gr de sal 


  • Almíbar:

100 g de azúcar
100 g de agua
Dos cucharadas de vino moscatel.


  • Para el relleno:

500 g nata para montar.
Azúcar glasé avainillado, en la cantidad que os guste.
Nueces picadas, caramelizadas.



  • Para la cobertura de chocolate:

200 g de chocolate de cobertura.
50 g de mantequilla


Elaboración:

Bizcocho genovés
  • Separar las claras de las yemas.

  • Batir las claras, montarlas ye incorporar la mitad del azúcar poco a poco. Reservar.

  • Batir las yemas con el resto del azúcar hasta conseguir una crema suave y blanquecina.

  • Añadir la harina, tamizado a esta mezcla.

  • Incorporar las claras a punto de nieve poco a poco y con movimientos suaves.

  • Colocar sobre papel vegetal en la bandeja del horno extendiendo bien la masa.

  • Metemos al horno previamente calentado 180º, durante 10 minutos aproximadamente. Dependerá de cada horno.

  • Sacamos del horno y cubrimos con un paño húmedo, pero bien escurrido y enrollaremos con cuidado de quemarnos, para que coja la forma redonda. Dejaremos que se enfríe enrollado.



Mientras prepararemos el almíbar:

  • Poner en un cazo al fuego, el azúcar el agua y las dos cucharadas de moscatel, moveremos, con unas varillas, durante 5 minutos. Retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.

La nata podremos montarla, con anterioridad.

  • Troceamos las nueces y las ponemos en un cazo con azúcar y caramelizamos. Extendemos sobre papel vegetal y dejamos enfriar. Mezclamos con cuidado con la nata montada. O Bien una vez extendida la nata en el bizcocho las ponemos por encima antes de enrollarlo.

Cobertura de chocolate:

  • Ponemos el chocolate y la mantequilla en trozos pequeños en un bol y vamos derritiendo en el microondas en intervalos cortos  de unos 20 segundos, para evitar que se nos queme, mezclamos bien cada vez que saquemos del horno  y volvemos a introducirlo hasta que se nos deshaga por completo. Dejamos templar.
Una vez tenemos todo preparado y el bizcocho frio, montamos:

  • Extendemos el bizcocho, y ponemos con una brocha el almíbar sobre él.

  • Extendemos la nata, junto con las nueces caramelizadas.

  • Enrollamos ayudándonos con el papel de horno y vamos despegándolo con cuidado. Recortamos los bordes si no nos quedaron bien lisos.

  • Podemos dejar una hora en la nevera para que este bien frio.

  • Ponemos el royo sobre una rejilla y bañamos con el chocolate fundido extendiendo con una espátula si es necesario.  Cuando este cubierto y el chocolate dejamos que tome cuerpo y con un tenedor hacemos la forma de corteza de tronco de árbol.

  • Decoramos con unas  frutos secos caramelizados y unas crestas de caramelo.

Servimos bien frio.



6 comentarios:

  1. Pero que linda eres Isabel, te como a besos!!! Me ha encantado el post y la receta. Me ha entrado hambre y todo jejeje.
    Un beso enorme preciosa y gracias por participar! Feliz fin de semana!

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    1. Tu sí que eres linda, me alegra saber que te ha gustado.
      Ha sido un placer participar :)

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  2. Viendo este rico tronco, ya es navidad, te quedo precioso, y ademas tiene toda la pinta de ser una delicia. Mil besicos

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  3. Tienes un blog muy interesante, así que me quedo por aquí para no perderme ninguna de tus entradas, espero que me visites en http://elhornodemelek.blogspot.com.es/ Saludines dulces

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  4. Ay, ay..Que ya se nos adelanta la Navidad, pero qué ganitas de ella!!
    El tronco te quedó estupendo!!=)
    Un besote!

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  5. Aryyyyyyy, haz más concursos para que Isabel nos enseñe más recetas como esta.
    Joooo qué pinta más buenísima Isabel. Me encanta.
    A ver si me animo a hacer uno de estos para Navidad :)
    Un besazo enorme

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