Mi propuesta para el
reto de octubre Reposteras por
Europa #reposterasporeuropa es una deliciosa y sana tarta de
queso y manzana llamada:
Zemlovka
s tvarohem a jablky
Este mes viajamos
hasta la Republica Checa, destino elegido por la repostera Nuria del blog 7Migas dulces.
Es una tarta tradicional checa que se prepara en todas las casas. Es una receta de aprovechamiento que se empezó apreparar con las sobras del pan del dia anterior.
Hoy en día estoy ssegura que las barras de pan, se dejan apropósito de un
día para otro para elaborar este estupendo dulce casero. Sencillo y nada
sofisticado. Al alcance de todos.
Me encantan estas recetas de aprovechamiento, que seguro que en épocas anteriores
de carencias sirvieron como algo alimento especial. En la alimentación habitual
de tantas familias y que hoy en día por muy sencillas que sean se siguen elaborando.
Es la historia de un lugar, con su esencia, sus tradiciones, sus sentimientos. Llevándolo
a la cocina con su magia de transformar, los alimentos en algo diferente y
delicioso.
Las tradiciones hay que mantenerlas siempre. Pasando de generación en generación
y con los cambios que se van incorporando en cada década. Es curioso como en
cada lugar, el mismo tipo de receta se adaptá a los ingredientes y a la climatología
de cada país.
Por eso siempre me gusto este reto, disfrute muchísimo con él desde el
principio. Y lo sigo haciendo.
Me gustaría haceros participes de ello y que disfrutarais tanto como yo,
con la elaboración de las recetas. Al fin y al cabo es una manera de expresar y
transmitir sentimientos, estados de ánimo, situaciones. Detrás de un plato o
una receta hay muchas cosas por descubrir y analizar. Son parte fundamental de
la vida del ser humano, su existencia y su evolución.
Traducirla era un poco complicado, me he visto unos cuantos videos , con
esta elaboración, ya que las recetas que encontré en las redes, no eran muy
coherentes en la lista de ingredientes, por lo que decidí una vez más preparar
mi propia versión de la receta, poniendo todos los ingredientes que vi en los
videos de amas de casa checas preparándolos, y adaptar cantidades en granos ya
que suelen añadir ingredientes a ojo sin marcar cantidades, cosa que como sabéis
pasa con las recetas de nuestras abuelas, no tenían basculas de cocina y los
ingredientes se incorporaban a ojo o de mecían con algún recipiente una vez que
cogían el punto a las cantidades.
Lo único que he cambiado es el pan por bollería, como sabéis hace poco me prepare unas cuantas coronas unas eran para casa y otras de encargos y alguna fue para regalos, sobro una y la congele y como me estaba ocupando mucho espacio en el congelador. Pensé que sería una buena manera de aprovecharla. Así que ya tenía el ingrediente principal. Eso si la saque y la deje fuera un par de días para que perdiera su esponjosidad y endureciera un poco. Si no se me hubiera desecho. También tenía requesón en la nevera, las manzanas nunca faltan en casa, y las pasa tampoco aunque en mi casa solo las como yo. Las sustituí por frutos secos, almendras, avellanas y nueces. De este modo tendría a la vez una receta muy otoñal y de esta época.
Para mí era una combinación perfecta. Receta de aprovechamiento, que gustaría
en casa y que además me servía para la publicación del reto de este mes. Una
vez más me sentía satisfecha con la elección de la receta.
Zemlovka
s tvarohem a jablky
Ingredientes:
1 barra grande de Pan del día
anterior ( yo puse bollería)
½ l de leche
Cascara de limón
Canela en rama
350 gr de requesón
60 gr de azúcar
1 kg de manzanas
50 gr Azúcar moreno
Canela molida al gusto
100 gr de pasas (Yo sustituí por frutos secos)
Elaboración:
Ponemos la leche a
calentar con la cascara de limón y la canela. Dejamos que de un hervor,
retiramos tapamos, dejamos reposar.
Cortamos en lonchas
finas o en trozos pequeños, el pan o la bollería en este caso.
Pelamos y rallamos
las manzanas, ponemos en un bol junto con el azúcar moreno y la canela y
reservamos.
En otro bol ponemos
el requesón con el azúcar y mezclamos hasta conseguir una crema, le añadimos
los frutos secos mezclamos y reservamos.
Retiramos de la
leche, la cascara y el palo d canela, colamos para evitar que queden restos.
Batimos los huevos y
mezclamos con la leche.
Preparamos el molde
que vallamos a usar, normalmente se elabora en una fuente yo le quise transformar
en un bundt cake. Por lo que utilice un
molde de bundt.
El dilema lo tenía
ahora, podría desmoldar con facilidad?
Para asegurarme
forre el molde con papel encerado ligeramente humedecido, para
que se adapte a la forma del molde.
Era un riesgo que si no daba resultado me haría repetir la receta. Pero… ya sabéis, que yo soy así se me ocurre una idea y no paro hasta conseguirlo.
Empecé poniendo una
primera capa de bollo mojado en la leche y el huevo.
Le puse la manzana rallada, bien escurrida, presione ligeramente y a continuación la crema del queso con los frutos secos, termine con una capa de bollería humedecida en la leche y el huevo.
Le puse la manzana rallada, bien escurrida, presione ligeramente y a continuación la crema del queso con los frutos secos, termine con una capa de bollería humedecida en la leche y el huevo.
Pensé que habría sido un acierto poner caramelo al molde pero… ya no era posible lo pondría posteriormente.
Horno precalentado
a 200º, al meterlo lo baje a180º por 40 m
Comprobar con una brocheta que este bien cocido.
Sacamos dejamos templar en el molde por unos 10 m, desmolamos y dejamos enfriar por completo.
Se puede tomar templado, o bien en frio. Se conserva muy bien durante días en la nevera.
Comprobar con una brocheta que este bien cocido.
Sacamos dejamos templar en el molde por unos 10 m, desmolamos y dejamos enfriar por completo.
Se puede tomar templado, o bien en frio. Se conserva muy bien durante días en la nevera.
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!
Ostras Isabel eso tiene una pinta de escandalo!tiene que estar tremendamente buenisimo!!!me encanta
ResponderEliminarbesotes guapisima!
Te quedó genial,me encantan los postres con manzana,y lo había visto pero al no tener clara la receta no me arriesgue,la trenza estaba muy buena seguro la repetiré.besinos
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular. Bs
ResponderEliminarQué rico Isabel! Se parece mucho al nuestro budín de pan y creo que se desmoldaría fácilmente si untas el molde con caramelo líquido, dejas enfriar en él hasta el día siguiente y luego desmoldas.¿qué te parece la idea?
ResponderEliminarBesos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/11/para-sonreir.html
Esta receta sí que no la ví, porque desde luego con lo que me gustan las tartas de queso y las manzanas no lo hubiera dudado ni un momento.
ResponderEliminarRica no, riquísima tiene que estar. Mándame un trocito que me estoy tomando el café de después de comer...
Un beso enorme