domingo, 6 de noviembre de 2016

Roscos de Boniato




Hay que aprovechar los frutos de temporada,  y hacer elaboraciones diferentes  con ellos.

Recuerdo que  mi madre solía asar los boniatos al horno  (también, preparaba un dulce con ellos).  Simplemente se comían así, sin más, asados, poniéndole un poco de sal. 


El boniato también denominado moniato, papa dulce, camote o batata, según la región o el país. Es un tubérculo rico en beta carotenos y en vitaminas. Principalmente C.
Es un alimento que aumenta las defensas,  potenciando la inmunidad natural en nuestro organismo.
Mantiene el nivel de azúcar en sangre por su contenido en carbohidratos.
Previene las enfermedades cardiovasculares en sangre. Rico en  antioxidantes.
Contiene muy pocas grasas, puede utilizarse en la cocina en recetas dulces o saladas.
Merece la pena incluirlo como alimento, en la dieta alimenticia. 



Hay muchísimas recetas que podemos elaborar con él. Pero a mí me apetecía hacer algo diferente así pensando, se me ocurrió preparar estos roscos, que además de bonitos quedan súper esponjosos, la cremosidad del boniato, le porta una suavidad deliciosa al bollito.

Admite cualquier relleno o cobertura. Pero… para mí gusto, están más ricos simplemente con azúcar por encima. Y mira que yo soy adicta al chocolate, solos sin nada más, son una delicia.

La masa es un poco pegajosa  y muy blandita, aunque se trabaja bien,  se forman los roscos sin problema. 

Se cocinan en apenas unos minutos, y recién hechos son una perdición, se comen sin sentir.

La merienda ideal para una tarde de domingo, acompañado con un chocolate la taza. Con un café, té, o con un buen vaso de leche.





Roscos de Boniato




Ingredientes:

250g de boniato asado
100 gr de azúcar moreno
1 sobre de azúcar avainillado
60 gr de leche
4 gr de levadura seca o  (12 gr de levadura fresca)
250 gr de harina de fuerza
40 gr de mantequilla
1 huevo +1 yema (Tamaño L)
5 gr de sal
½ cucharadita de café de cardamomo molido
¼ de cucharadita de café de nuez moscada molida

Para decorar:
50 gr de chocolate negro y una cucharada de mantequilla
Mantequilla derretida y azúcar 

Elaboración:

Lavamos el boniato lo envolvemos en papel de plata y lo horneamos hasta que este blandito,. Para comprobar pincharemos con una brocheta. Lo pelamos y hacemos un puré con él. Reservamos. Guaramos en la nevera hasta el momento de utilizarlo.

Templamos la leche, disolvemos la levadura en ella y dejamos reposar, mientras preparamos el resto de ingredientes.

Añadimos el azúcar moreno y el avainillado, la nuez moscada, el cardamomo, a la leche, mezclamos.

Batimos ligeramente los huevos y se lo añadimos también, junto con el puré del boniato. Mezclamos bien con las varillas hasta que esté todo bien integrado.

Le añadimos la harina poco apoco y una vez integrada le ponemos la mantequilla casi derretida y dejamos que se incorpore por completo a la mezcla.

Dejamos reposar por unos minutos y con el gancho amasamos durante 5 m a velocidad rápida.

Dejamos reposar 10 m. y volvemos amasar por otros 5 m o hasta que la masa este firme, gane en elasticidad y se separe de las paredes del bol.

Podemos amasar también a mano, sobre la encimera del mismo modo.  Pero no incorporaremos más harina  a la masa.

Una vez tengamos la masa en su punto, formaremos una bola y dejaremos levar en un bol engrasado con aceite, cubierto con film de plástico.  Por unas 2 horas. Hasta que duplique su volumen.




Sacamos del bol, volcamos con cuidado, en la mesa y desgasificamos , extendemos con las manos y enrollamos.





Cortamos porciones de 40 gr y formamos bolas con ellas. Dejamos reposar por unos minutos.




Cubrimos la bandeja del horno, con papel vegetal.
Aplastamos cada bola le hacemos un agujero en el centro, con nuestros dedos o cortando con un cortador .




Colocamos en la bandeja y dejamos levar tapadas con un paño por unos 20 m.

Precalentamos el horno a 200º.

Llevamos al horno por 8 m o hasta que estén doraditos.  




Sacamos del horno y en caliente pintamos con mantequilla derretida y ponemos azúcar por encima.




Dejamos que terminen de enfriarse sobre una rejilla.




Si los vamos a cubrir con chocolate, tendremos que dejarlos enfriar.
Derretimos el chocolate junto con la mantequilla en el microondas, a intervalos cortos de tiempo.

Ponemos el chocolate por encima, cantidad al gusto. Yo le  añadí,  un bombón.



Podemos llevarlos a la nevera por unos minutos para que el chocolate se endurezca.




4 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen, a ver cuando tengo un rato y los hago

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  2. Felicitaciones. Una receta deliciosa. El Definitivamente, voy a intentarlo. En tanto que Saguo. Si como yo que pasa cerca. Un abrazo Francesca.

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  3. Que delicia!!! Hace poco publiqué un bizcocho con los mismos ingredientes. Los haré pronto
    Ptnts
    Glòria

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  4. Cuántos roscos salen con estas cantidades??. Muchas gracias

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