Hay que aprovechar los frutos de temporada, y hacer elaboraciones diferentes con ellos.
Recuerdo que mi madre solía asar los boniatos al horno (también, preparaba un dulce con ellos). Simplemente se comían así, sin más, asados, poniéndole
un poco de sal.
El boniato también
denominado moniato, papa dulce, camote o batata, según la región o el país. Es un tubérculo rico en beta carotenos y en vitaminas.
Principalmente C.
Es un alimento que
aumenta las defensas, potenciando la
inmunidad natural en nuestro organismo.
Mantiene el nivel de
azúcar en sangre por su contenido en carbohidratos.
Previene las enfermedades cardiovasculares en sangre. Rico en antioxidantes.
Contiene muy pocas grasas, puede utilizarse en la cocina en recetas dulces
o saladas.
Merece la pena incluirlo como alimento, en la dieta alimenticia.
Hay muchísimas recetas que podemos elaborar con él. Pero a mí me apetecía
hacer algo diferente así pensando, se me ocurrió preparar estos roscos, que además
de bonitos quedan súper esponjosos, la cremosidad del boniato, le porta una
suavidad deliciosa al bollito.
Admite cualquier relleno o cobertura. Pero… para mí gusto, están más ricos
simplemente con azúcar por encima. Y mira que yo soy adicta al chocolate, solos
sin nada más, son una delicia.
La masa es un poco pegajosa y muy
blandita, aunque se trabaja bien, se
forman los roscos sin problema.
Se cocinan en apenas unos minutos, y recién hechos son una perdición, se
comen sin sentir.
La merienda ideal para una tarde de domingo, acompañado con un chocolate la
taza. Con un café, té, o con un buen vaso de leche.
Roscos de Boniato
Ingredientes:
250g de boniato
asado
100 gr de azúcar
moreno
1 sobre de azúcar avainillado
60 gr de leche
4 gr de levadura
seca o (12 gr de levadura fresca)
250 gr de harina de
fuerza
40 gr de mantequilla
1 huevo +1 yema
(Tamaño L)
5 gr de sal
½ cucharadita de café
de cardamomo molido
¼ de cucharadita de café
de nuez moscada molida
Para decorar:
50 gr de chocolate
negro y una cucharada de mantequilla
Mantequilla
derretida y azúcar
Elaboración:
Lavamos el boniato
lo envolvemos en papel de plata y lo horneamos hasta que este blandito,. Para
comprobar pincharemos con una brocheta. Lo pelamos y hacemos un puré con él. Reservamos.
Guaramos en la nevera hasta el momento de utilizarlo.
Templamos la leche,
disolvemos la levadura en ella y dejamos reposar, mientras preparamos el resto
de ingredientes.
Añadimos el azúcar
moreno y el avainillado, la nuez moscada, el cardamomo, a la leche, mezclamos.
Batimos ligeramente
los huevos y se lo añadimos también, junto con el puré del boniato. Mezclamos bien
con las varillas hasta que esté todo bien integrado.
Le añadimos la
harina poco apoco y una vez integrada le ponemos la mantequilla casi derretida
y dejamos que se incorpore por completo a la mezcla.
Dejamos reposar por
unos minutos y con el gancho amasamos durante 5 m a velocidad rápida.
Dejamos reposar 10
m. y volvemos amasar por otros 5 m o hasta que la masa este firme, gane en
elasticidad y se separe de las paredes del bol.
Podemos amasar también
a mano, sobre la encimera del mismo modo.
Pero no incorporaremos más harina
a la masa.
Una vez tengamos la
masa en su punto, formaremos una bola y dejaremos levar en un bol engrasado con
aceite, cubierto con film de plástico.
Por unas 2 horas. Hasta que duplique su volumen.
Sacamos del bol, volcamos con cuidado, en la mesa y desgasificamos , extendemos con las manos y enrollamos.
Cubrimos la bandeja del horno, con papel vegetal.
Aplastamos cada bola
le hacemos un agujero en el centro, con nuestros dedos o cortando con un
cortador .
Colocamos en la bandeja y dejamos levar tapadas con un paño por unos 20 m.
Precalentamos el
horno a 200º.
Llevamos al horno
por 8 m o hasta que estén doraditos.
Sacamos del horno y en caliente pintamos con mantequilla derretida y ponemos azúcar por encima.
Sacamos del horno y en caliente pintamos con mantequilla derretida y ponemos azúcar por encima.
Si los vamos a cubrir con chocolate, tendremos que dejarlos enfriar.
Derretimos el
chocolate junto con la mantequilla en el microondas, a intervalos cortos de tiempo.
Ponemos el chocolate
por encima, cantidad al gusto. Yo le añadí, un bombón.
Podemos llevarlos a la nevera por unos minutos para que
el chocolate se endurezca.
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¡¡Hasta pronto!!
Que buena pinta tienen, a ver cuando tengo un rato y los hago
ResponderEliminarFelicitaciones. Una receta deliciosa. El Definitivamente, voy a intentarlo. En tanto que Saguo. Si como yo que pasa cerca. Un abrazo Francesca.
ResponderEliminarQue delicia!!! Hace poco publiqué un bizcocho con los mismos ingredientes. Los haré pronto
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Cuántos roscos salen con estas cantidades??. Muchas gracias
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