Desde que recibí la información y vi los videos lo tuve muy claro
cuál sería la receta.
Ese mismo día compre los salmonetes, pero... al final los congele.
En casa no son de pescado, así que me dispuse a prepararlos para
darme un capricho. ¡¡Solo comí uno!! Los demás me los arrebataron . ¡¡Les
encanto!!
La combinación de sabores y texturas es brutal. No quiero ni
pensar lo buenísimos que estarán los del Chef.
Como no disponía de la receta exacta, hice mi versión,
intentando seguir sus explicaciones.
Es un plato exquisito, ideal para servir en una comida festiva y
dejar con la boca abierta a los comensales.
Ha sido un verdadero placer elaborar esta receta, que me resulto
sencillo, me permitió disfrutar en la elaboración, de los olores y sabores.
El chef de este mes es Massimo Bottura
Nacido en Módena, en
la región italiana de Emilia-Romaña en 1962, Massimo Bottura creció bebiendo de
la tradición de las recetas de su abuela, en una casa repleta de familiares
donde la comida era la base de todo. Su vocación empezó ahí y en 1986, con
apenas 24 años, abrió el restaurante Trattoria
del Campazzo, además de realizar stages con Geroge
Cogny hasta 1991. Ese mismo año, Trattoria del Campazzo es
reconocido con el galardón “Cocina
Excelente” de la Academia Italiana de la Cocina.
En 1994 realizó un stage con Alain Decusse en Montecarlo y, un
año después abrió el restaurante por el que ha sido reconocido
internacionalmente, Osteria
Francescana. Con una cocina inspirada en productos clásicos de
Emilia-Romaña, como el prosciutto, la panceta, la mortadela o el salami, el
parmigiano reggiano (queso parmesano) y el vinagre balsámico, Bottura indaga en
las tradiciones culinarias para cuestionar su autoridad. Con este ánimo, en el
año 2000 realiza un stage en
elBulli de Ferran Adrià, y volvió con la necesidad de
cocinar para llevar al futuro lo mejor del pasado, a partir de creaciones como,
por ejemplo, la espuma de mortadela.
Dos años después, en
2002, Osteria Francescana recibía su primera estrella Michelin. La segundo llegó en 2006 y
en 2012, el restaurante de Bottura recibía la tercera. En 2016, y tras estar en
los primeros puestos varios años, la Osteria
Francescana alcanza el número uno de la lista The World's 50 Best Restaurants, y se convierte en el mejor
restaurante del mundo 2016.
Ubicado en el
centro histórico de Módena, Osteria Francescana es un pequeño restaurante de doces
mesas que ofrece tanto platos de carta como dos menús degustación.
El menú Tradición en Evolución (180€) es
una aproximación gastronómica a la tradición italiana desde un punto crítico,
alejado de la nostalgia, con reinterpretaciones de clásicos como los tallarines
con ragú picado a mano y el risotto cocido con jugo de ternera, además del
emblemático Cinco Etapas del Parmigiano Reggiano, en el que el queso parmesano
de la zona se sirve con formas y texturas inéditas.
La oferta de Osteria
Francescana se completa con el menú
Sensaciones (200€), que es la expresión de Massimo Bottura y su
equipo acerca de la visión del mundo a través de los ojos del niño.
Esta es mi versión de los salmonetes que elabora Massimo Bottura, hacer su plato exacto, es complicado. No dispongo de la receta. Pero como he comprendido el concepto de su elaboración, que es transformar la receta tradicional del Salmonete a la Livornesa de la Toscana. Me he permitido el atrevimiento de hacer mi versión adaptándome en todo lo posible a sus explicaciones.
Salmonetes a la Livornesa
Ingredientes:
4 salmonetes
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de tomate
rallado
8 langostinos
grandes
2 lonchas de pan de
molde sin corteza
Sal, pimienta, AOVE, 1 hoja de
laurel
Elaboración:
Limpiamos os
salmonetes, quitamos escamas y tripas.
Sacamos filetes y
retiramos las espinas ayudándonos con unas pinzas.
Pelamos los
langostinos y retiramos el abdomen, abrimos por la mitad.
Reservamos las peladuras y cabezas de los langostinos. La espina central y las cabezas de los salmonetes.
Salsa:
En una cazuela
ponemos a rehogar con unas cucharadas de AOVE, la cebolla
troceada, los dientes de ajosy la hoja de laurel.Por unos minutos.
Le
añadimos las cabezas espinas y peladuras de los langostinos, doramos. A continuación el tomate y rehogamos todo bien, dejamos a fuego lento que reduzca,
trituramos con la batidora y pasamos por el chino.
Reservamos la salsa
hasta el momento de servir. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Extendemos las
rebanadas de pan, pasamos el rodillo hasta dejarlas bien finas. Cortamos piezas
del tamaño de los filetes de los salmonetes.
Salpimentamos los filetes de los salmonetes y los langostinos.
En una plancha bien
caliente engrasada con AOVE. Ponemos cada paquetito a marcar por todos los
lados, empezando por la parte del pan, hasta que se quede dorado y bien
tostado.
Servimos muy
caliente.
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!
En este enlace tenéis
todas las recetas del reto de este mes
Qué buena pinta los salmonetes!!
ResponderEliminarUn salmonete vestido de fiesta. :D Besos!!
ResponderEliminarHe de reconocer que no ví en mi búsqueda esta receta y me parece espectacular. No soy muy fan de los salmonetes pero la pinta que tienen invitan a comerse unos cuántos..jejeje. Un besote, nos vemos en la próxima.
ResponderEliminarHola compañera de receta. Has sido la primera en visitar. Como bien dices yo tampoco he encontrado la receta. Me guié de uno de los vídeos que subió Aisha en el evento. Como dices está buenísimo. Me hubiera gustado encontrar salmonetes más grandes, y a la espera de ello compré y congelé como tú. No encontré. Tuve más suerte que tú, a mi hijo no le gustan y me comí los cuatro. Menos mal que eran más bien pequeños. Enhorabuena por el plato.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Me encanta por lo sencilla que parece! Además los ingredientes no son difíciles de encontrar que eso ya es bastante. Yo tampoco soy mucho de pescado, siempre prefiero otras cosas a pescado, pero es obligatorio para nosotros hacerlo por sano y variado. Intentaré hacerla pronto y te cuento. Besos
ResponderEliminarEs una receta festiva, pero sencilla (dentro de lo sencillo que cocina este hombre) y con unos sabores muy bien elegidos y sacando todo el partido a cada cosa... me ha encantado.
ResponderEliminarLástima no tener hoy unos salmonetes en casa...
ResponderEliminarUn platazo de lujo que pide a gritos ser degustado!! jaja se ve estupendo, un besazo!!
ResponderEliminarMenudo caldito rico para acompañar a los salmonetes, un lujo de receta!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Que manera mas original de elaborar los salmonetes. Te la voy a copiar ya que ahora es facil encontrar salmonetes de buen tamaño y en casa gustan un monton. Besos
ResponderEliminarHuau, los salmonetes te han dado mucho trabajo..yo la verdad es que lo de quitarles las espinas me echa un poco para atrás, pero a receta se ve muy buena y original con los langostinos y el pan. Bravo. Gracias por participar!
ResponderEliminarWowww pues tu versión me encanta Isabel, un gran trabajo, la receta es aterrizada a nuestras cocinas, y por la pinta me pido un plato con todos los sabores que lleva, ñamm!!!! delicioso
ResponderEliminarBesos
que buena pinta tienen, se me ha hecho la boca agua y eso que he almorzado hace poco.
ResponderEliminarTus fotos son muy buenas
Un saludo
Rosa
Me encantó. Lo guardo en mi Pinterest para hacerlo en casa.
ResponderEliminarSaludos,
Vero