Un pan fácil de preparar, sin amasar, dejando que la magia del pan fluya con solo tiempo.
Un pan que recuerda a los tradicionales caseros , a los de siempre, de nuestras abuelas, o las hogazas de pueblo, con sabor y con historia.
Hay muchas maneras de hacer pan, esta es una receta sencilla al alcance de todos.
Para disfrutar en una comida familiar o simplemente en rebanadas para un buen desayuno.
Puedes cortar en lonchas una vez frio envolverlas bien y congelar.
Aunque creo que si es tu primer pan te lo comerás y lo disfrutaras.
Pan rústico con centeno
Ingredientes:
100 gr Masa Madre
350 gr Harina de Trigo de Fuerza
150 gr Harina de Centeno
6 gr Levadura fresca
12gr Sal
360 gr Agua
3 cucharadas de aove
1 cucharada de Miel o azúcar (opcional)
Elaboración:
Mezclar las harinas, la sal
Poner el resto de ingredientes mezclar hasta que se integre todo
Dejar reposar unos treinta minutos
Añadir el aove mezclar
Dejar reposar 1 hora
Dar unos pliegues de fuera hacia dentro en el mismo bol cada 30 o 40 m por tres veces
Después dejar la masa en la mesa, se extenderá y plegar de fuera a dentro hasta hacer bola.(con las manos húmedas)
Colocar con los pliegues abajo en un bol engrasado
Dejar levar.
Se puede hornear o guardar en la nevera hasta el día siguiente que es lo que yo suelo hacer.
Calentar horno a 240 con calor abajo
Volcar el pan sobre papel vegetal, quedarán las costuras arriba
Hornear con vapor por 30 m ( recipiente con agua) calor abajo.
Bajar a 220 y poner calor arriba y abajo sacando el agua que quede
Dejar por unos 39 o 40 m más hasta que esté bien dorado