La pasta por ser un
alimento elaborado a base de harina de trigo, tiene un elevado contenido en
carbohidratos, 100 g de pasta contienen como máximo 75 g de hidratos de
carbono. Estos carbohidratos proporcionan aproximadamente unas 370 Kcal, lo que
representa aproximadamente el 15 % de las necesidades de una persona que
desarrolle una actividad normal con algo de ejercicio físico.
Los hidratos de carbono aportados son de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad.
El aporte de grasas es muy bajo, además no contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas (100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa).
La pasta aporta también un porcentaje aceptable de fibra vegetal, (sobre todo las pastas integrales), lo que favorece el funcionamiento gastrointestinal y ayuda a metabolizar el colesterol y los triglicéridos.
La pasta no es un alimento completo, ya que aporta pocas proteínas y no contiene grasas, por lo que hay que complementarla con otros alimentos como los huevos, el aceite de oliva virgen extra, el pescado y la carne.
Los alimentos ricos en hidratos de carbono y fibra como la pasta son muy beneficiosos para la salud:
La pasta es un producto bajo en grasas y sin colesterol.
Los hidratos de carbono aportados son de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad.
El aporte de grasas es muy bajo, además no contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas (100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa).
La pasta aporta también un porcentaje aceptable de fibra vegetal, (sobre todo las pastas integrales), lo que favorece el funcionamiento gastrointestinal y ayuda a metabolizar el colesterol y los triglicéridos.
La pasta no es un alimento completo, ya que aporta pocas proteínas y no contiene grasas, por lo que hay que complementarla con otros alimentos como los huevos, el aceite de oliva virgen extra, el pescado y la carne.
Los alimentos ricos en hidratos de carbono y fibra como la pasta son muy beneficiosos para la salud:
La pasta es un producto bajo en grasas y sin colesterol.
Proporciona energía fácilmente aprovechable para el metabolismo oxidativo.
Mantiene el nivel de glucemia (cantidad de azúcar en la sangre) y favorece el correcto funcionamiento del sistema gastrointestinal.
Además, los carbohidratos tienen una gran
importancia dietética ya que la calidad especial de su almidón produce un menor
aumento de azúcar en la sangre.
Permite una digestión fácil y lenta, por lo que resulta un buen aporte energético para actividades que requieren esfuerzo físico o mental.
Los carbohidratos también intervienen en el metabolismo del colesterol y de los triglicéridos.
Tallarines con langostinos
Ingredientes: (4 personas)
400 gr de tallarines
16 langostinos
Aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
Un poquito de brandy (1/4 de vasito de vino)
6 dientes de ajo
Sal.
Elaboración:
Elaboración:
Cocemos la pasta en
abundante agua con sal. Seguir las instrucciones del fabricante para los
tiempos, de cocción.
Pelamos los langostinos,
reservando la piel y las cabezas.
En una sartén con aceite, rehogamos 4 dientes de ajos cortados en láminas.
En una sartén con aceite, rehogamos 4 dientes de ajos cortados en láminas.
Cuando estén dorados
añadimos las cabezas y las peladuras de
los langostinos. Dejamos por unos minutos que suelten su jugo. Aplastando las
cabezas de los langostinos. Añadimos un poco de sal. Ponemos el brandy, dejamos
reducir por unos minutos. (Para que se evapore el alcohol) Retiramos y colamos.
Ponemos de nuevoel jugo en
la sartén, añadimos la pasta ya cocida salteamos.
Mientras en una sartén con
aceite de oliva virgen extra, doramos dos dientes de ajo, añadimos los
langostinos, un poco de sal. Salteamos. A
fuego fuerte.
Emplatamos poniendo
la pasta y encima 4 langostinos por ración, le ponemos el jugo de saltear los
langostinos por encima.
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario