Buenos días a todos y en especial a mis reposteras viajeras, que me
acompañan un mes más en estos viajes imaginarios. Donde aprendemos nos
divertimos y nos conocemos un poco más cada mes.
Reto que fue creado por Pili de Tothom a la cuina, y ahora soy la encargada de dirigirlo.
La encargada de organizar el viaje y elegir destino para este mes:
Reto que fue creado por Pili de Tothom a la cuina, y ahora soy la encargada de dirigirlo.
La encargada de organizar el viaje y elegir destino para este mes:
Elena del blog:
¡¡Con ella, nos vamos a Estonia!!
Historia de Estonia
Estonia perteneció a Suecia hasta el año 1721. En el año 1721 el emperador
ruso Pedro el Grande ganó la "Guerra del Norte" y Estonia pasó al
imperio ruso, que no intervino mucho en la administración local. El poder
estaba en manos de los barones - "alemanes bálticos". La época del
imperio ruso duró hasta el año 1917 (revolución bolchevique en Rusia). En 1918
Estonia consiguió independizarse, igual que Finlandia, Letonia, Lituania. En el
año 1940 fue anexionada por la Unión Soviética, tras el pacto de Mólotov y
Ribbentrop donde Alemania nazi y la URSS se repartieron el dominio de algunas
zonas de Europa. En 1941 el país fue invadido por los nazis hasta 1944, cuando
se restableció el poder soviético. Estonia recuperó su independencia en 1991.
Desde el año 2004 es miembro de la UE y la OTAN.
En enero de 2011 adoptó el euro como moneda.
Más de la mitad de su comercio exterior lo realiza con la Unión Europea.
Estonia exporta maquinaria, textil, madera, electrónica, siendo uno de los
mayores exportadores del mundo en casas de madera.
Estonia,
continúa siendo, lo que el FMI define como "ejecutante excepcional entre
las economías de la transición", seguido por una comisión bilateral que
vela por el crecimiento estable, los pagos internacionales, la estabilidad
monetaria y la transparencia económica.
Para Estonia son muy importantes: la energía, el medioambiente, las inversiones y su protección, la cooperación en los países vecinos, la operación conjunta en el reforzamiento de la frontera exterior de la UE, la cooperación judicial, y la inmigración.
Para Estonia son muy importantes: la energía, el medioambiente, las inversiones y su protección, la cooperación en los países vecinos, la operación conjunta en el reforzamiento de la frontera exterior de la UE, la cooperación judicial, y la inmigración.
República de Estonia, tiene fronteras con Rusia, Letonia, Finlandia (por
mar).
Tiene numerosos lagos y 1521 islas. Las mayores islas son Saaremaa, Hiiumaa y Muhu. El territorio es en su mayoría agrario y forestal (el bosque ocupa 50% del territorio). En Estonia hay muchos parques naturales, con animales y pájaros salvajes.
Temperatura: temperatura media diurna en invierno: -2.0 ºC (puede bajar hasta -25ºC) y +19,4ºC en verano (puede alcanzar los +30ºC).
Tiene numerosos lagos y 1521 islas. Las mayores islas son Saaremaa, Hiiumaa y Muhu. El territorio es en su mayoría agrario y forestal (el bosque ocupa 50% del territorio). En Estonia hay muchos parques naturales, con animales y pájaros salvajes.
Temperatura: temperatura media diurna en invierno: -2.0 ºC (puede bajar hasta -25ºC) y +19,4ºC en verano (puede alcanzar los +30ºC).
El idioma oficial de Estonia es el estonio. Además, mucha gente habla y entiende
ruso, finlandés, inglés y alemán.
Estonia ha optado por la innovación y modernidad. El país está muy bien informatizado e
intenta ser "el más moderno" en este tema. El parking y el billete de
autobús se pueden pagar con el móvil, se puede votar y hacer muchas gestiones
administrativas por Internet. Hay muchas zonas señalizadas con Wi-Fi Internet
gratuito, incluso en las calles y espacios públicos. Los estonios están muy
orgullosos que el popular programa SKYPE fue inventado por los informáticos
estonios.
Su capital es Tallinn. Es una de las ciudades medievales mejor
conservadas de Europa y el destino turístico más popular del país.
El encanto fundamental de Tallin está en su casco antiguo, una ciudad medieval amurallada (declarada “Patrimonio de Humanidad” por la Unesco), que tiene gran cantidad de monumentos de la arquitectura y el arte de los siglos XIV-XVIII: edificios e iglesias góticas, torres, murallas medievales, callejuelas románticas. Pasear por el casco antiguo de esta ciudad da la sensación de encontrarse inmerso en un “cuento de hadas”.
Destacan la Plaza Mayor, la Catedral Alexander Nevsky, la Iglesia de San
Olav, la Torre Margarita, la farmacia más antigua de Europa, las murallas, el
Parlamento y el Castillo de Toompea y el Museo al Aire Libre.
Aparte del turismo cultural, puedes disfrutar de la naturaleza. (por
supuesto, mejor hacerlo en verano).
Tartu: Al Sudeste de Estonia. Segunda ciudad más importante. Tiene el
Museo del Juguete sobre todos los juguetes del mundo. La Universidad,
una de las más antiguas de Europa.
Parque Nacional de Lahemaa: A unos 50 km al este de Tallin. Ideal para
practicar senderismo y deportes acuáticos.
Haapsalu.: Ciudad al oeste de Estonia. Famosa por las propiedades curativas
de su agua marina y del fango termal y por su ambiente tranquilo. De gran
atracción también el Castillo y la
estación de tren.
Pärnu: Conocida como la capital de verano. GASTRONOMIA:
Destacan los platos elaborados con pescado ahumado, como la trucha o
arenque. La carne más consumida es la de cerdo, pollo y ternera. La
cerveza
es muy consumida, al igual que el
vodka algún licor local como el kali,
los licores de hierbas, brandy Konjak.
Leib: Pan negro es el alimento más básico.
Marineeritud angerjas: Anguila marinada.
Verivorst: Morcilla hecha con arroz y sangre coagulada, plato típico de
invierno y Navidad, se sirve
acompañada de una mermelada de frutos
silvestres.
Hapukoor: Crema agria usada como aderezo de ensaladas, sopas, carnes
y verduras.
Forrell: Pescado ahumado con pan frito.
Mulgikapsad: Chucrut guisado con carne de cerdo, servido con patatas
cocidas.
Schnitsel: Filete de cerdo o ternera empanado.
Verikäkk: Bolas de sangre enrolladas con mantequilla y huevos y rellenas
de carne de cerdo.
Sült: Carne de cerdo cocida en jalea. Se hace la jalea cociendo la carne
de
cerdo deshuesada. Se suele hacer en grandes cantidades y se conserva en
jarras.
Recopilatorio reposteras por Europa. Mayo 2017. Estonia
Por ultimo: mi propuesta
Hasta aquí llego
nuestro viaje por Estonia, gracias a todos los participantes por acompañarme,
un mes más.
¡¡Nos vemos en el
próximo reto!!
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Madre míaaaa, exitazo del kringle, es que es tan bonito y tan rico que es imposible resistirse a hacerlo. Yo ya lo teníá en el blog, que sí no, lo hago, Jijijijijji... Divinas todas las recetas.
ResponderEliminarBesos!
Deliciosas todas las recetas, además de las diferentes versiones de Kringel que arrasó por completo en el viaje,
ResponderEliminarun abrazo y gran trabajo!