martes, 16 de mayo de 2017

Recopilatorio de recetas. Estonia (Mayo 2017)


Buenos días a todos y en especial a mis reposteras viajeras, que me acompañan un mes más en estos viajes imaginarios. Donde aprendemos nos divertimos y nos conocemos un poco más cada mes.
 


 Reto que fue creado por Pili de Tothom a la cuina, y  ahora soy la encargada de dirigirlo. 
La encargada de organizar el viaje y elegir destino para este mes:


Elena del blog:
¡¡Con ella, nos vamos a Estonia!! 




Historia de Estonia
Estonia perteneció a Suecia hasta el año 1721. En el año 1721 el emperador ruso Pedro el Grande ganó la "Guerra del Norte" y Estonia pasó al imperio ruso, que no intervino mucho en la administración local. El poder estaba en manos de los barones - "alemanes bálticos". La época del imperio ruso duró hasta el año 1917 (revolución bolchevique en Rusia). En 1918 Estonia consiguió independizarse, igual que Finlandia, Letonia, Lituania. En el año 1940 fue anexionada por la Unión Soviética, tras el pacto de Mólotov y Ribbentrop donde Alemania nazi y la URSS se repartieron el dominio de algunas zonas de Europa. En 1941 el país fue invadido por los nazis hasta 1944, cuando se restableció el poder soviético. Estonia recuperó su independencia en 1991. Desde el año 2004 es miembro de la UE y la OTAN.

En enero de 2011 adoptó el euro como moneda.
Más de la mitad de su comercio exterior lo realiza con la Unión Europea. Estonia exporta maquinaria, textil, madera, electrónica, siendo uno de los mayores exportadores del mundo en casas de madera.
Estonia, continúa siendo, lo que el FMI define como "ejecutante excepcional entre las economías de la transición", seguido por una comisión bilateral que vela por el crecimiento estable, los pagos internacionales, la estabilidad monetaria y la transparencia económica.

Para Estonia son muy importantes: la energía, el medioambiente, las inversiones y su protección, la cooperación en los países vecinos, la operación conjunta en el reforzamiento de la frontera exterior de la UE, la cooperación judicial, y la inmigración.
 
 
República de Estonia, tiene fronteras con Rusia, Letonia, Finlandia (por mar).
Tiene numerosos lagos y 1521 islas. Las mayores islas son Saaremaa, Hiiumaa y Muhu. El territorio es en su mayoría agrario y forestal (el bosque ocupa 50% del territorio). En Estonia hay muchos parques naturales, con animales y pájaros salvajes.
Temperatura: temperatura media diurna en invierno: -2.0 ºC (puede bajar hasta -25ºC) y +19,4ºC en verano (puede alcanzar los +30ºC).
El idioma oficial de Estonia es el estonio. Además, mucha gente habla y entiende ruso, finlandés, inglés y alemán.
Estonia ha optado por la innovación y modernidad. El país está muy bien informatizado e intenta ser "el más moderno" en este tema. El parking y el billete de autobús se pueden pagar con el móvil, se puede votar y hacer muchas gestiones administrativas por Internet. Hay muchas zonas señalizadas con Wi-Fi Internet gratuito, incluso en las calles y espacios públicos. Los estonios están muy orgullosos que el popular programa SKYPE fue inventado por los informáticos estonios.
 Su capital es Tallinn. Es una de las ciudades medievales mejor conservadas de Europa y el destino turístico más popular del país. 


El encanto fundamental de Tallin está en su casco antiguo, una ciudad medieval amurallada (declarada “Patrimonio de Humanidad” por la Unesco), que tiene gran cantidad de monumentos de la arquitectura y el arte de los siglos XIV-XVIII: edificios e iglesias góticas, torres, murallas medievales, callejuelas románticas. Pasear por el casco antiguo de esta ciudad da la sensación de encontrarse inmerso en un “cuento de hadas”.
Destacan la Plaza Mayor, la Catedral Alexander Nevsky, la Iglesia de San Olav, la Torre Margarita, la farmacia más antigua de Europa, las murallas, el Parlamento y el Castillo de Toompea y el Museo al Aire Libre.
Aparte del turismo cultural,  puedes disfrutar de la naturaleza. (por supuesto, mejor hacerlo en verano).

Tartu:  Al Sudeste de Estonia. Segunda ciudad más importante. Tiene el
Museo del Juguete sobre todos los juguetes del mundo. La Universidad,
una de las más antiguas de Europa.
Parque Nacional de Lahemaa: A unos 50 km al este de Tallin. Ideal para
practicar senderismo y deportes acuáticos.
Haapsalu.: Ciudad al oeste de Estonia. Famosa por las propiedades curativas
de su agua marina y del fango termal y por su ambiente tranquilo. De gran
 atracción también el Castillo y la estación de tren.
Pärnu: Conocida como la capital de verano.



GASTRONOMIA:
Destacan los platos elaborados con pescado ahumado, como la trucha o
arenque. La carne más consumida es la de cerdo, pollo y ternera. La cerveza
 es muy consumida, al igual que el vodka algún licor local como el kali,
los licores de hierbas, brandy Konjak.

Leib: Pan negro es el alimento más básico.
Marineeritud angerjas: Anguila marinada.
Verivorst: Morcilla hecha con arroz y sangre coagulada, plato típico de
 invierno y Navidad, se sirve acompañada de una mermelada de frutos
 silvestres.
Hapukoor: Crema agria usada como aderezo de ensaladas, sopas, carnes
 y verduras.
Forrell: Pescado ahumado con pan frito.
Mulgikapsad: Chucrut guisado con carne de cerdo, servido con patatas
 cocidas.
Schnitsel: Filete de cerdo o ternera empanado.
Verikäkk: Bolas de sangre enrolladas con mantequilla y huevos y rellenas
 de carne de cerdo.
Sült: Carne de cerdo cocida en jalea. Se hace la jalea cociendo la carne de
cerdo deshuesada. Se suele hacer en grandes cantidades y se conserva en

2 comentarios:

  1. Madre míaaaa, exitazo del kringle, es que es tan bonito y tan rico que es imposible resistirse a hacerlo. Yo ya lo teníá en el blog, que sí no, lo hago, Jijijijijji... Divinas todas las recetas.
    Besos!

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  2. Deliciosas todas las recetas, además de las diferentes versiones de Kringel que arrasó por completo en el viaje,
    un abrazo y gran trabajo!

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