La clafoutis es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín (Limousin), región de la parte occidental del macizo central que debe su nombre a la capital regional, Limoges.
La palabra clafoutis proviene del occitano clafotís (del verbo clafir que significa rellenar), esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa, similar a la de las crepes (huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y cerezas. Las cerezas rellenan la tarta o la masa de la tarta rellena los huecos que dejan las cerezas. Esta tarta estaba ya muy extendida en toda Francia en el siglo XIX, y actualmente es un dulce que se conoce y se prepara en cualquier parte del mundo.
Además de la clafoutis, en la misma región francesa se originó la flognarde o flaugnarde, es el mismo tipo de tarta, en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, siendo las manzanas y las peras, las más habituales. Después se han añadido a este tipo de tarta las fresas, frambuesas, melocotones… todo tipo de frutas. Solo hay que tener en cuenta, hacerla con frutas que suelten poco agua, para no humedecer la masa demasiado.
Por esa razón, para evitar la humedad de la masa, la clafoutis tradicional se hace con las cerezas sin deshuesar.
La flognarde también se la llama “clafouti de invierno”, ya que en esta estación del año no hay cerezas y se utilizan otras frutas de temporada, o clafouti mas el nombre de la fruta con la que se ha hecho. (Clafouti de pera…)
En esta ocasión, voy
a hacer algunos cambios a la receta tradicional, que normalmente preparo. Cambiando
casi toda la harina, por almendra molida,
y un poco de chocolate.
Y la he preparado en
versión pequeña en un molde de 18 cm de diámetro.
Si queréis
prepararla para un molde más grande, solo tendréis que duplicar los ingredientes.
Clafoutis de almendra
Ingredientes:
1 huevo L
25 gr de azúcar
moreno
50 gr de harina de
almendra
10 gr de harina
común
110 gr de nata para
masas de repostería
1 cucharada de
vainilla
20 gr de mantequilla
derretida
Cerezas, y chip de
chocolate negro
Azúcar glas para
decorar
Elaboración:
Batimos el huevo
junto con el azúcar.
Le añadimos la nata
y la vainilla.
Una vez todo bien
mezclado le añadimos las harinas, mezclamos bien.
Pintamos el molde
con la mantequilla derretida y forramos con papel de hornear.
El resto de la
mantequilla lo incorporamos a la masa y mezclamos bien.
Precalentamos el
horno a 180º
Horneamos por 18 m,
o hasta que la masa este bien cocida.
Sacamos dejamos
enfriar sobre una rejilla.
Una vez templado
podemos ya tomarlo, o bien guardarlo en la nevera hasta, para que este frio en
el momento de servirlo.
A mí me gusta más
frio que templado, eso ya como más os guste.
Hola Isabel! Te seguíamos por Instagram pero por aquí aún no, así que ya tienes nuevas seguidoras :) Este clafoutis te ha quedado genial, y el toque de chocolate debe quedar genial! Un besito
ResponderEliminarSe me está hacienda agua la boca.
ResponderEliminarSaludos y feliz fin de semana
Olguis.
madre mia¡¡¡ que apetecible¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura
Great post!
ResponderEliminarYou have a nice blog!
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Have a great day!
xoxo Jacqueline
www.hokis1981.com