Buenos días a todos y en especial a mis reposteras viajeras, que me acompañan un mes más en estos viajes imaginarios. Donde aprendemos nos divertimos y nos conocemos un poco más cada mes.
Reto que fue creado por Pili de Tothom a la cuina, y ahora soy la encargada de dirigirlo.
La encargada de organizar el viaje y elegir destino para este mes:
Elena del blog:
¡¡Con ella, nos vamos a Estonia!!
La cocina de Estonia se basa principalmente en este pan de centeno oscuro (Leib)
Es un pan de larga duración,
este pan de centeno es típico en todos los países nórdicos se prepara sin o con
semillas que lo hacen más sabroso, su masa es compacta y húmeda.
Es perfecto para
acompañar platos de carne y para tomar
con quesos. También para tomar en tostada acompañado de mermeladas o de miel o
para canapés o bocatas rústicos.
Con este pan se prepara a demás un postre tradicional muy antiguo, (receta de aprovechamiento) llamado Whipped Cream with Crumbed Toasts (Crema batida con tostadas desmenuzadas) Del cual también os pongo receta.
El Karask es un
pastel similar al pan de cebada, que tradicionalmente comen los estonios, en ocasiones especiales. La receta ha sido olvidada durante mucho
tiempo, pero ahora se está recuperando. Es una
receta muy sencilla y el resultado es un sabor suave y delicioso pan dulce. Esta en mi listade pendientes, para prepararla. Estoy deseando probarlo.
¡¡Vamos con la receta!!
¡¡Vamos con la receta!!
Leib.
Pan de Estonia
Ingredientes:
360 g de agua tibia
10 g de levadura fresca de panadería o 3 gr de levadura
seca
10 g de sal
30 g de azúcar moreno
30 g de malta (No lo puse)
200 g harina Manitoba o de gran fuerza
100 g harina de trigo duro
220 g de harina de centeno
30 g de malta (No lo puse)
200 g harina Manitoba o de gran fuerza
100 g harina de trigo duro
220 g de harina de centeno
Elaboración:
Ponemos las harinas,
en el bol de la amasadora. Añadimos el azúcar.
Añadimos la levadura
seca y mezclamos todo bien. Si le ponemos levadura fresa podemos desmenuzarla o
bien disolverla en un poco del agua que necesitamos.
Añadimos el agua
reservando un poco, por si no fuera necesario ponerle toda.
Ponemos a velocidad
media durante 5 m para que se valla mezclando e hidratando la harina.
Le incorporamos la
sal, continuamos amasando. Si la masa estuviera muy seca le añadimos el agua
que habíamos reservado.
Una vez tengamos la
masa lista tardara unos 6 a 8 minutos.
Ponemos en la mesa
extendemos, le ponemos la mitad de las pipas de calabaza. Amasamos y plegamos
unas cuantas veces. Extendemos en forma de rectángulo con las palmas de las
manos, enrollamos.
Podemos el resto de
las pipas en un papel de horno y pasamos la masa por el presionando suavemente
para que se peguen las pipas.
Forramos un molde
con papel de horno y dejamos la masa en él. Tapamos con un paño o dejamos
dentro del horno apagado hasta que doble su volumen.
Precalentamos el
horno a 220º ponemos un recipiente con agua, para evitar que el pan pierda
humedad.
Metemos al horno 25
m. O hasta que esté bien dorado. Cada horno es un mundo así que tendréis que
vigilarlo.
Sacamos, dejamos
templar en el molde, desmoldamos y dejamos sobre una rejilla para que termine
de enfriarse.
Como veis que da un
pan muy bonito, tiene una masa contundente, pero las pipas le dan un toce estupendo,
para tomarlo en tostada con una mermelada casera, es un vicio.
Se conserva muy bien, tapado con un paño de algodón. Dura una semana, lo sé porque guarde una loncha, antes de que lo terminaran.
Con este pan se
prepara:
Nos vemos en el prosimo destino del reto:
https://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/2016/05/reposteras-por-europa.html
Un pan muy rico,esas pipas le dan un toque rustico que me encanta.besinos
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo Isabel.
ResponderEliminarVaya mezcla de harinas!!!
A mi la gran variedad de panes que podemos encoontrar hoy en día en los hornos me encanta, así que de buena gana probaría un trocito del tuyo.
Has sido la más original de todas.
Muchas gracias un mes más por organizar el reto.
Un beso enorme
Me encanta hacer pan! Y el tuyo tiene una pinta increíble. Me guardo la receta. Un besazo de Dulces Helens
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