Un pan sencillo, que no necesita amasado y que te va a gustar mucho por varias razones.
Su sabor, su esponjosidad, su textura. Crujiente por fuera, suave y tierno por dentro.
Fácil y rápido de elaborar. Con el podrás preparar unos estupendos bocadillos, las tostadas del desayuno o comértelo a pellizcos.
No necesitas tener amasadora, ni manchar muchos utensilios de cocina, (se prepara en un cacerola )
Los videos de los pasos de la preparación puedes verlos en mi cuenta de Instagram en @gotas_de_azucar_y_vainilla en el apartado de reels.
Este pan sencillo te va a sacar de muchos apuros y te va hacer quedar muy bien con tus comensales.
Pan de cristal
Ingredientes:
350 gr harina de fuerza
300 gr de agua
8 gr de sal
50 gr de yogurt natural
9 gr de levadura fresca
Elaboración:
En una cacerola a fuego medio ponemos 200 gr de agua la mitad de la harina y la sal. Removemos con unas varillas hasta formar una crema suave sin grumos.
Retiramos del fuego le añadimos el resto de agua fría para bajar la temperatura, mezclamos bien.
Incorporamos el yogurt y la levadura (9 gr de fresca y 3 gr si utilizas seca) Le ponemos parte de la harina, unos dos cucharones, mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar por unos 45 m.
Pasado el tiempo nuestra masa habrá crecido, añadimos el resto de la harina, mezclamos bien y volvemos tapar por unos 50 m.
La masa volverá a fermentar y crecer.
Preparamos la bandeja del horno forrando con papel de hornear y dejando unas cavidades con pliegues para que no se junten, le espolvoreamos un poco de harina para que sea mas fácil extenderlo.
Podéis preparar del tamaño y forma que mas os guste.
Repartimos la masa (es muy pegajosa) con la rasqueta o un cucharón mojado en agua.
Poneos un poco de harina por encima y dejamos que doble su volumen.
Horno fuerte a 250, en unos 15 a 20 m estará cocido.
Como la bandeja esta a temperatura ambiente, yo opte por dejarlo sobre la base del horno 5m para que cogiera calor rápidamente, después cambie la bandeja al medio, lo deje 5 minutos mas a 250 y los últimos 5 m lo baje a 220 grados.
Como siempre digo, cada horno es un mundo, y los tiempos y temperaturas de una receta variaran. Conoce tu horno y haz tus modificaciones para que te salga perfecto.